shidukuのしづく
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マイユ ハニーマスタードイベント@コルドンブルー


ホントに久しぶりのブログ更新(汗)

TOPのお料理は、

「鶏胸肉の紙包み焼き 冷製仕立て」
(フランス語忘れた、、、パピヨットしかわからない^^;)


このお料理はとっても素敵なイベントで作ってきたもの♡
イベントでは温かく頂いたんだけど、
ふと、冷製でも美味しいんじゃないかと☆
結果は◯^



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ブログを見た「マイユ」の広報の方から、
新商品の「ハニーマスタード」のイベントを開催するので招待させてくださいと♡

しかも場所は憧れの「コルドンブルー」
人数は厳選された16名のみ!!

もちろん行くに決まってます~~~(^^)/




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まずはコルドンブルーの1階で、
ハニーマスタードの説明と特徴、どんなお料理に合うかをグランシェフから☆


そして、実際にお料理の試食です♡


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説明を聞いてる時に頭で想像したお料理と、
実際に出てきたものの完成度の高さがかなり開いていて、
自分の勉強不足と修行の足りなささを痛感しました!!

そしてすごく勉強になった!!!

もも肉の火入れの完璧さと、
細かなパン粉がさすが!コルドンブルーのお仕事☆

そして、カマンベールにハニーマスタードとマスカルポーネチーズをサンドするなんて。。。

素晴らしすぎる出来栄え!!!(感動)
(私もプロとしてお家やイベントのお料理でチャレンジしてみます☆)




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そして2階に上がり、いよいよお料理!!!

憧れのコルドンブルーの厨房!!!



まずは素敵でお茶目で、マスタードと同じディジョン出身のジルシェフから、
お料理のデモンストレーション



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そして、お料理スタート♡

写真は、ふざけたジルシェフが私のiPhoneをひったくって撮ってくれたもの(笑)
とってもいい記念になった~~~♡


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胸肉を観音開きにして、
玉ねぎをエマンセして、、、、、、、

時間に押されて一瞬手順を間違えたけどw

いい感じになりました(^^)


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そして、次は3階に上がって「ハニーマスタード」を使った
コルドンブルーのシェフの方々の色々なメニューを食べながらの簡単なパーティー☆


焼きあがった先ほどのお料理をジルシェフが持ってきてくました。



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かんぱ~~~~い!!!



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お料理はもちろん、デザートにまで「ハニーマスタード」が使われてます。

どれもこれも美味しいに決まってますが、
マカロンが、ピエの出来栄えから、揃った大きさまで、
完璧な仕事に脱帽!!

お料理についてシェフに質問したら、
牛肉のタルタルの火入れの仕方(生のようで生でない!)と
ハニーマスタードの合わせ方に目からうろこ!


スイーツにも確かに合うし、
私はフルーツのお料理にも合いそうだなと思っています☆


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久しぶりのお呼ばれイベント!!

「ハニーマスタード」との出逢いと、
憧れのコルドンブルーで得たことをこれからのお料理にしっかり活かしていきます~~~♡




日曜日のブランチ「手打ちパスタ トロッフィエのジェノベーゼ」&more♫



今日はお昼から出かけなきゃなので、ブランチ♬

朝から久しぶりにパスタ打ったよ(*^◯^*)


「手打ちパスタ トロッフィエのジェノベーゼ」

「地鶏のロースト 焼き野菜たっぷり バルサミコと赤ワインのソース」

「活ダコのカルパッチョ 柚子胡椒風味」







「トロッフィエ」はリグーリアのパスタで、ジェノベーゼと合わすことが多いです☆

地鶏はもちろん和歌山からお母さんが送ってくれた鶏♡








ジェノベーゼはキョンちゃん製(˘͈ᵕ ˘͈ෆ)♡

毎年、キョンちゃんが、自家栽培したバジルで作ってくれるの♬
これが本当に美味しいのー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆






土曜日のお昼ご飯♬ 「鮭ご飯の焼きおにぎり茶漬け」「牡蠣と新玉ねぎの蕪蒸し風餡掛け」「出し巻卵」


土曜日のお昼ご飯♬

「鮭ご飯の焼きおにぎり茶漬け」
「牡蠣と新玉ねぎの蕪蒸し風餡掛け」
「出し巻卵」



昨日の夜に食べた日本料理屋さんの

「太刀魚の玉ねぎ餡掛け」

が美味しかったので、見よう見まねで♬

とっても満足なお昼ご飯になりました♬





玉ねぎの甘みががすっごく美味しくて、
牡蠣のお出汁ともとっても合います(^O^)

洋風にもアレンジ可能ですよー☆






お店では白玉粉じゃなく、
道明寺を使ってたんですが、
近所に売ってなかったので白玉粉で代用☆

十分いい感じでめちゃくちゃ美味しいです(๑‾᷄ ⁻̫ ‾᷅๑)







今日のランチ♬ 「長芋と卵のとろとろ焼き」 「焼き蚕豆」 「もち麦と押し麦たっぷりの蟹雑炊」



今日は友達とお出かけランチの予定が、
予約が取れなかったため中止(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡汗

ということで、余り物総動員♬




「お雑炊」は、
昨日の蟹鍋のお出汁で、

もち麦押し麦たっぷりでヘルシーに(*^^*)

もち麦の食感がGOODアップ






「長芋と卵のとろとろ焼き」は、
マッシュルームとおネギたっぷり☆

上に青海苔でハートを作ったんだけど、全然分からなくて失敗(笑)

本当は紅生姜を入れると美味しいんだけどお家になかったので諦め。

でも、お出汁が効いてて、
優しいお味でお雑炊にかけて食べても美味しかったニコニコ





ちなみに食べ出してから、お箸がいらないことに気付いたとさ(笑)


今日のランチ♫「鯖トマトの香草パン粉焼き 菜の花添え」「牡蠣のバルサミコソテー」



今日のランチは、

「鯖トマトの香草パン粉焼き 菜の花添え」

「牡蠣のバルサミコソテー」ドキドキ




鯖は普通に焼こうかなって思って買ってたんだけど、

お天気がとっても良かったので、

なんとなくオーブン料理を作りたくなったので、

大好きなトマトと香草パン粉で仕上げてみました音譜





牡蠣は、

お塩とハーブ、

片栗粉をまぶしてソテーして、

最後にバルサミコで仕上げ!!








とっても美味しかったんだけど、

ワインが飲みたくなったのが玉に瑕(笑)べーっだ!




そして、今日は久しぶりに
大好きな「fire king」を使ってみました♫


お花見用の「全粒粉入りグリッシーニ3種」「全粒粉入りベーグル」「豚肉のリエット」♫


明日のお花見桜持ち寄り用の

「全粒粉入りグリッシーニ3種(プレーン、チーズ、カレー)」

「全粒粉入りベーグル」

「豚肉のリエット」





先週のお花見が雨で流れちゃったので、
明日に延期にしたんだけど今度は見事に晴れてくれそう晴れ

先週の50人よりはこじんまりになったけど、
むしろゆっくり出来ていいかなアップ








グリッシーニのレシピはこちらドキドキ









今回はベーグルも焼きました♫





リエットのレシピはこちらブタ




今日の朝ごはん♫「鮭ご飯」

最後の日のご両親への朝ごはん♬

「鮭ご飯」
「ふろふき大根」
「豆腐団子の蓮根挟み」
「人参しりしり」
「茸のお味噌汁」

実は何も買い物が出来てなくて、
家にあるもので頭をフル回転させて、
献立を考えました(笑)


snapdish.jpg


「鮭ご飯」は、
うちのお母さんの得意料理♬
なので、相方のご両親に食べて頂くってなんか素敵だなと一人でホッコリ(˘͈ᵕ ˘͈ෆ)♡










「そば粉入り豆乳ケークサレ」のワンプレート



今日の相方の両親への朝ごはん♬
北海道から出てきてます♬

「そば粉入り豆乳ケークサレ」
「トマトの丸ごとスープ」
「ほうれん草の巣ごもり卵」
「丸ごと玉ねぎのオーブン焼き」

昨日、お花を企画してて50人位集まる予定だったのに雨…

今日のお天気と入れ替わっててくれたらよかったのになぁ。

「そば粉入り豆乳ケークサレ」のワンプレート SnapDish 料理カメラ
via SnapDish 料理カメラ





「自家製ベーグル」と「自家製パストラミ」でお家cafe♬

今日のランチは、
「自家製ベーグルサンドセット♬」

中身は「自家製パストラミ」と
朝に[食彩の王国]を観て作った
「キャベツのアンチョビとトマト蒸し」

「焼き野菜とポーチドエッグ」を添えました♬
大変良く出来ました合格を頂きましたドキドキ

自家製パストラミのレシピはまた書きまーす*\(^o^)/

「手作りベーグル」と「手作りパストラミ」でお家cafe♬ SnapDish 料理カメラ
* via SnapDish 料理カメラ

今日のランチは「茸としらすの豆乳リゾット♫」



今日のランチは「茸としらすの豆乳リゾット」

ネギとグアンチャーレ、
グリーンソースを添えて、
パルメジャーノのすりおろしとオリーブオイルをかけて♫



グアンチャーレをリゾットに軽く載せて温めると、
脂が溶けてとっても美味しい(^^)/

パルメジャーノもその場ですりおろしてるので風味が最高です☆

そして、ネギがとっても合う~~~~~♡



グリーンソースはほうれん草と大麦若葉で作ってます。
(冷凍庫にストックしておくと便利♫)


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