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冷製ー洋風茶碗蒸し ジュレのせ♪ーピンクな朝ご飯ー


暑い夏を乗り切る冷たいメニュー二つ目♪


冷製 洋風茶碗蒸しのジュレのせ


もちろん温製でもOKですよ音譜


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ただ冷やすだけじゃつまんなかったので、
更にひんやり感を出すために、前回も使った簡単ジュレをのせてみましたドキドキ


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夜に作って、朝にはひんやり♪



横に合わせたのは、「ノーザンルビー」っていうピンクのじゃがいもと

「シンシア」っていう幻って言われてるじゃがいも(らしい)



きれいな色のノーザンルビーをマッシュして、
白いシンシアを角切りにして混ぜた 「ポテトサラダ」


味付けは、「自家製リエット」と塩こしょうに、マヨネーズ、ディルと粒マスタードを適当に☆


(ちょっと盛付けは緑が少なかったかな。。。)


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このじゃがいもはどちらも岐阜の青木農家さんから送ってもらったものです♪

Twitterで知り合ったのですが、とっても一生懸命に美味しい無農薬野菜を作ってる農家さん。

泥つきで送られてくるお野菜はどれもホントに美味しい!!


おすすめです!!!ひらめき電球

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作り方はとっても簡単♪


気をつけることは泡立てないことと、電子レンジ。



アルミホイルは絶対に壁に触れないように&アルミ同士が触れないように!!


で、少しずつ加減をみながら「弱」で加熱して下さい。
(「弱」がなければ、加熱時間を2分、1分。。。てな感じで短めにして下さい。)

叫び
触れちゃったらスパークしちゃいますよ~~~!!!

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ひんやりプルプル♪

色んな具を試してみて下さいね(^_-)





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パリソワーズ(ビシソワーズ)♪で朝ご飯♪



またまた、下書き状態(写真だけ貼りつけ)でほったらかしの記事発見(笑)あせる

いつぞやの朝ごはん♪

多分、暑くなり始めた頃のかな。。。?作ったものからしてナイフとフォーク

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パリソワーズ♪


パリの夕暮れ(って意味らしい♪)夜の街
やっぱフランス人はしゃれてますよね(^_-)



ビシソワーズにコンソメジュレを入れたものをこう呼ぶんだそうです。


暑い夏のおもてなしには最高です♪



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で、

もちろん、前の日に作って朝ごはんにも最適♪


冷蔵庫で寝てる間ほっとくだけですから(^_-)



ちなみにこの日のメニューは、


ラタトゥイユ

サーモンのムニエル マスタードソース

ハートパスタのジェノベーゼ



ラタトゥイユはもちろん!作りおきの冷凍♪


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じゃがいもと玉ねぎをに煮込んで潰して味付けしておしまい♪


と~~っても簡単なのに、おしゃれで美味しい♪



そして、レンジでチンして冷やすだけのジュレを加えたら、


パーフェクトにおもてなしパーティー料理にドキドキ


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さて!明日の朝ごはんは何にしようかな(^_-)





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高野豆腐の洋風トマトあんかけ♪


高野豆腐を洋風にアレンジしてみました♪

意外に洋風にも合いますよ~~~(^^)/


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で、


高野豆腐なんて、めったに使わない食材がなぜあるかと言いますと、、、


豆腐を半丁ほど使いそびれてしまったんです。




で、腐っちゃうともったいないので、
それを高野豆腐にしてみたのですひらめき電球


高野豆腐の作り方は簡単音譜

1)お豆腐の水を切る

2)ラップ等に包んで容器に入れて冷凍庫で凍らせる。

3)解凍♪



呆れるくらいに簡単です(笑)




で、今回はこの高野豆腐を使ったので、
高野豆腐の分量は、市販のものだとこの位かな?


という分量にしてありますので、お好みで加減してください。

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私は和食よりも洋が好きなので、

こんな感じのイタリアンにアレンジしてみました♪



手間もほとんどかからないので、

あと一品!!って時にもおすすめです(^_-)



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では、では、白ワインと一緒にいただきます♪




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うれしい再会♪と素敵なはじめまして(^^)/♪


少し前のお天気のよかったお昼♪


数年ぶりのお友達と再会ドキドキ


私がアメブロにお引っ越しして来た時に、
たまたま彼女が私のことを思い出して検索してくれて、メッセージをくれたの♪


なんて素敵なタイミング♪



彼女は私がアクセサリーを置かせてもらっていた
代官山の素敵な帽子屋さんの店長さんでデザイナーさん
(合ってる??makoさん?(汗))

ほんとに素敵な人で、大好きだったんだけど、
私がロンドンに行ったまま日本に戻っても色々とバタバタしてて、
そのまま数年が経ってしまってました。



私もたまに思い出してどうしてるのかなぁ。。。?
と思ったりしてたので、ホントに嬉しいメッセージだったんですドキドキ



しかも、結婚されて、
かわいい男の子まで生まれてるって!!最高に素敵!!!
makoママハッピー子育てブログ



で、

予定を合わせて

自由が丘のツチオーネというオーガニックカフェでランチ♪

ここのカフェは近所なのに初めて行ったんだけど、
お料理の美味しさもさることながら、
ベビちゃん連れにとっても優しいお店!!


ベビちゃんメニューにオムツ室もあるし、


奥の小上がりだとベビちゃんが騒いでも結構平気♪


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初めましてのイッチャンこと一慶君は、お目めパッチリ!!

ママも美人だけど、パパもきっとイケメンなんだろうなぁと勝手に推測(笑)
ホントにカワイイ恋の矢

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嫌われないかなぁ、、、とちょっとドキドキしてたんだけど、
とりあえずセーフだったみたいでホッ♪

って、なったら、更にかわいい♪(笑)



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なかなか落ち着いてくれないイッチャン(笑)


ママってホントに大変だよね!

ママには絶対に息抜きって必要だと思う!!ドキドキ



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ママの抱っこで安心してネムネム。。。
天使と女神だね(って、ホントに思った(照))


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その後は、ちょっと散歩がてら移動して、
仲良しのお店のnu cafe


私は大好きな絶品!「シェイクエスプレッソ」
makoママさんはこれまた美味しい!「スイーツエスプレッソ」



しばし、ここでスタッフも一緒にお話しした後、
私は用事があったので、駅まで一緒に行ってお別れ。。。(;;)


楽しい時間ってあっという間に経っちゃうんだなぁって、
ちょっと寂しかったけど、

この再会を機会にたくさん逢えたら楽しいなニコニコ



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冷蔵庫に常備♪豚肉のリエット♪(圧力鍋)



随分前に下書きして放置になってたこの記事。。。
ちょっと、話が前後しちゃうけどそのあまアップしちゃいます(^^;)アハハ



さてさて、冷凍庫の整理、整理っと!!

って感じで、SALEの時に買って、
真空にして冷凍にしておいた豚バラを使うことに☆


角煮とか作ってもいいんだけど、ワンパターンじゃつまんないなぁ。。。


って、しばらく考える。。。。。


あ!そだ!!「豚肉のリエット」作ろう♪

朝ご飯にも(パンだけど)ちょうどいいし、

何よりもお酒にピッタリ♪


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手間はかかるけど、たくさん出来て保存がきくし、

難しくはないから冷蔵庫に常備しておくと便利♪


おもてなしにもピッタリだし♪おしゃれだし♪(笑)


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難しくはないんだけど、

行程がめっちゃ長くなっちゃったから。

自分の忘備録も兼ねて、行程写真を載せてみました♪




こっから長いです。。。(^^;)






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ちょっと水分が多過ぎたので、
これよりも少なめにして下さい(^^;)


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おつまみに朝ご飯にどうぞ♪

サラダに入れたり、ドレッシングに混ぜてもいいかもです。

パスタと絡めてもいいですね(^^)


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まるごと玉ねぎのオーブン焼き -朝ご飯♪



前回に続いて、

最近お気に入りの ワンプレート朝ご飯 です♪('-^*)/



今回の朝ご飯のテーマ(?)は冷製!!




スープも冷蔵庫で冷やしてます♪
ほとんど前の日に作って冷蔵庫に入れればOKなので、
朝はかなり素早く朝ご飯が出来ちゃいます♪



暑いときには暑い食べ物。。。。。。とは言われるのですが、、、、、




やっぱり冷たいものでさっぱりしたい時もある!!!
(汗かいてお仕事行くのも辛いもんねぇ(;^_^A)


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メニューは



トマトスープ

まるごと玉ねぎのオーブン焼き

自家製リエットと卵と野菜のサンド

自家製リエットはまだブログであげてないので、近々アップしまっす!!
クックパッドにアップしてるのでそこにリンクさせました☆




今回のメイン(?)は

まるごと玉ねぎのオーブン焼き

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こちらも冷やして冷製にしましたが、
あま~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!


ちなみにこちらは前の日に1.5時間焼いて冷蔵庫で冷やしたものです☆

とろとろぉぉぉぉぉぉぉおおおお~~~~~(゜ρ゜)

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作り方はいたってシンプル!!

これ以上シンプルでメインになれるものはほとんどないかも(笑)



だって、まるごとの玉ねぎを
皮ごとオーブンでじ~~~~~~~~~っくり!!
焼くだけなんですもの~~~~~~(^_-)



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ポイントは出来るだけ美味しい玉ねぎを使うこと!!!

素材が勝負なお料理(?)なので、ちょっとでもいいものを奮発してください!!



ちなみに私は前に紹介した「淡路の玉ねぎ」でっす



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ちなみにこちらは、

前の日にランチで熱々でいただいた玉ねぎ♪

これは1時間加熱なので、すこ~~~しシャキシャキ感があるかなぁ。。。?☆-( ^-゚)v





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ししゃものトマトチーズ焼きとベランダ菜園♪ー 朝ご飯♪



最近の朝ご飯はワンプレートモーニング♪

横長のプレートを最近買ったのですが、

これがなかなかいい感じなのですドキドキ


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今日のメニューは



ミネストローネ。。。というより具沢山のトマトソース

北海道ししゃものトマトチーズ焼き

ディルとチャイブのスクランブルエッグ 

ライ麦パン





ちょっとハートを意識した盛りつけ♪

ケチャップもハート(笑)


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ししゃもはとってもカルシウムが豊富!!

特にクエン酸と摂取すると効率よく体内に取り込めます♪

今日の場合はトマトがクエン酸の役割^^


居酒屋でししゃもを食べる時はレモンを搾れば完璧!!


これは、ノルウェー大使館でひらかれた

「ノルウェーししゃものセミナー」で教えてもらったもの
(ブログにアップ出来ずじまいでしたが。。。(^^;))


材料。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

●ししゃも     4~6匹
●トマト(ミニ)  2~3個
●溶けるチーズ   適量
●バジル      適量

作り方

1)フライパンにオリーブオイルをひいて、ししゃもとスライスしたトマトを焼きます。

2)ししゃもをひっくり返し、その上にトマトを載せてます。

3)溶けるチーズとバジルを載せて、ふたをしてチーズが溶ければ完成♪

とっても簡単なのでレシピフォーマット作るのさぼりました(^^;)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




で、今日の朝ご飯に使ったハーブはベランダ菜園のハーブたち音譜



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屋上に移動させたら、なんとかトマトもちょっと伸びてきた♪


バジルはけっこう最初から順調にきてます!!


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枝豆も結局ちょっとした出来なかったけど、

とりあえず、膨らんできてくれてる♪



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まだ二個しか実がなってないトマトくんたちですが、


その二個が、


ひとつは熟して赤く、もう一個はまだ緑のままなので、


並んでると男のこと女の子みたい(^^)

ちっちゃなカップルみたいでかわいい♪




自家製のトマトが食卓に並ぶのももうすぐかな?ドキドキ




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超?!寝相が変な杏(あんづ)



うちのかわいい杏さんは、とっても寝相が変なんですよねぇ。。。(^^;)


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なんか万歳して私の横で寝てるし。。。

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突然ソファーの下から生えてくるし。。。

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。。。死んでる。。。?(笑)

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上の一枚の後、そのままソファーから落ちて慌ててました(爆)

下はどうなってんの?いったい??^^;

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なんでか足伸びてるしぃぃいい
ニャンコってかなり足長いんだよねぇ(´0ノ`*)

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もはや。。。おっさん。。。。。。です(;^_^A

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いつもこんなにかわいい寝顔だといいのにねぇ(‐^▽^‐)

でも、面白いからやっぱり変な寝相がいいかな(^_-)


豆餅ピザ〜ジェノベーゼとアンチョビ風味♪



ホント最近暑いですガーン

暑いの超!!苦手です。。。



でも、うちの家の冬の極寒地獄ドクロを思うと暑い方がマシ?かな。。。


でもって、今日のご紹介朝ご飯メニューは


「豆餅ピザ」


って、別に豆餅じゃなくてもいいんですが(笑)


ず~~~~~~~っと!!
お正月から冷凍庫に眠ったままだったのでべーっだ!


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ちなみに

冷蔵庫はあまり詰めずにスキスキの方が冷えるのですが、

冷凍庫は詰め気味の方が効率がいいんですよ合格ひらめき電球




とか言い訳言いながら、
うちの冷凍庫は作り置きおかずとか食材でいっつもぎっしり
(冷蔵庫はかなりスキスキです)


相方に、「もう一個冷凍庫買う?」と言われる始末です。
(限度があるってね(汗))



てことで、ほっといても食べる気配がないだろうお餅をやっつけることに
(お正月過ぎると、お餅ってなかなか食べる機会ないんだもん。美味しいんだけどね)


shidukuのしづく

普通のお餅で作っても全く問題ないんですが、
今回のこの豆餅!!かなりヒット!!


豆がいい具材になるのです♪


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普通にトマトソースでチーズでもいいんですが、

ちょっと手間加えた風(笑)に


ジェノベーゼソースをベースに塗って、
アンチョビとドライトマトを刻んだものをのせて、チーズをオン!!
(うちの定番食材ですね♪)


これだけで、家庭の定番の「餅ピザ」がちょっとよそ行きになります♪


shidukuのしづく

朝からしっかり食べて!!頑張ろう~~~~~!!!ニコニコ

ちなみにバジルはベランダ菜園のバジルです♪
バジルだけは順調だから、このままわさわさと茂って欲しいなぁ♪



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ディルビネガー♪


先日も書きましたが、
ベランダでやけにディルだけが育ちまくってます(笑)


せっかくなので「ディルビネガー」作ってみました♪

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ディルと、これまたベランダで出来た(まだ青いけど)唐辛子も一緒に♪

shidukuのしづく

あ、ニンニクも1片♪


作り方は、洗ってしっかり水気をきったディルを
ビネガーに漬けるだけ。


2~3週間で出来上がり♪
2週間程でディルを取り出して、
その後一週間寝かせると美味しいらしいです♪

もちろんその後もしばらく保存出来ますよ^^


気をつけることは、金気のある容器に入れないこと!!



ビネガーの酸で金属部分が腐食して品質が劣化してしまう恐れ有り!!です!
(書きつつ私が使用した、たまたまこれしかなかった容器も
 適しているのかどうか疑問ではあるのですがw)


お好みで、唐辛子やにんにくを入れると更にグレードアップ!!




このブログがアップされる頃にはちょうどいい感じに出来てるはず(^^)
楽しみ♪





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