パン教室、かれこれ10年ほど通っています。
バレンタインデー前にはチョコレート系のパンが登場することが多いけど、今年はチョコ&ベーコン。
ベーコン入りのパン、チョコを練り込んだパン、どちらもあるけど、両方一緒って!
焼き上がりました!
試食はパイ生地なしのキッシュ、カリフラワーのポタージュ。紅茶はアッサムティーでした。
チョコレートの甘さとベーコンの塩味…エンドレス!美味しい!
生地自体はかなりシンプル、これきれいに焼けるようになるといいなぁ。
持ち帰りの生地、室温で勢いつけさせて、冷蔵庫で12時間以上発酵させて、翌日復習。
勢いよく膨らんでていいかんじ。
取り出して4分割。
ベーコン、そしてチョコレートを用意。
レッスンではヴァローナのチョコ使用だけど、ちのっとケチってガーナチョコ。久々に買ったら値上げ。。
ベーコンは下北沢の宮田屋さんの。ヤミーさんから教えてもらったこの店のベーコン、すごく美味しい。
具材用意完了〜
包んで最終発酵。
焼く直前。取り出すときに生地が曲がってしまった。。
4本並べて焼くにはオーブンサイズが足りないかもと心配だったけど…
全部くっつかなくてよかったよ。。イカダ状態になってもおかしくなかった…
我が家のオーブン、温度も低めだから微調整してどうにか色よく焼けた!
オーブンシートにはベーコンの油がたっぷり。。
とりあえず美味しく焼けた✨