暑中お見舞い申し上げます。ほんとに、暑い…

昔から言ってることだけど、暑いのは嫌いだけどバテたりはしない…体が丈夫なようです。感謝。


平日は、週に4日は7時帰宅→7時半に食事始めたいから大急ぎです。

ガスコンロ、電子レンジを併用して30分で作る…精一杯です。。


夏野菜、新鮮なものになかなか出会えず、買い物できると嬉しくて。


枝豆も、まだ食べてないなぁ。。夏野菜、カモーン!!


ズッキーニと豚肉塩麹炒め


鶏肉手羽元の煮物とゆで卵


蒸し鶏


豚肉ピカタ、サラダ


砂町銀座で買ったおでん


新鮮な夏野菜どっさり!で、ラタトゥユ


パン教室で焼いたフォカッチャとともに


肉詰めピーマン、キクラゲとたまごいため


残り野菜と挽肉炒め


大きく育ちすぎたというきゅうりが来たので…


ざっくり切って炒め物、スンドゥブとともに


この日も残り野菜と挽肉炒め


豚肉とキクラゲ、卵、ニラ炒め


買ってきた焼き鳥


週末の肉の下ごしらえは自家製塩麹頼み


ピカタ、野菜サラダ


ピーマン肉詰め、ブロッコリーと卵炒め


鶏肉柚子胡椒炒め


月末、旅先で仕入れたおあげ


焼くだけで美味しい…残り野菜のソテーも


レンジで蒸した鶏肉、納豆昆布のせサラダ美味しかった



朝ごはん編:



週末、365日で買ったパン。やっぱり美味しい、そして幸せになれる。


そんな朝は、いつもより丁寧にコーヒーを。半分は冷やしておいて午後アイスコーヒーでいただきます。


ホテルオークラの匠食パンをお裾分けいただいたのですが、メープルシロップ使用で甘味があって。

トーストしてもふわふわで、初めての食感でした。特別なプレゼントにしたい。。


前半は、大分みやげの三角チーズパン、静岡から取り寄せた蒸しパンが並ぶ


パン教室のフォカッチャ、ビーバープレッド、住吉で買った蒸しパン


365日のパン、超熟のマフィンやライ麦食パン


お菓子が…多すぎる。。


右上はドウイスト(頂き物)、変わり映えしないけど毎日楽しみな朝ごはん。


フルーツゼリーに加えて、杏仁豆腐も夏の定番。他のフルーツ、なかなかお高くて躊躇ちゅう。。



ひとり夜ご飯編:


デパ地下で珍しくごはん入りのお弁当購入…もちろん値下げの。。


おかずだけ、夕飯に。


ご飯の残りはおにぎりにすれば良いことに気がついた…ご飯なしお弁当なかなかないのでね。


突如、ソース焼きそば!たまに無性に食べたくなる。


チキンフィレをマフィンに挟み、残り物ラタトゥユ



お昼ごはん編:


飽きもせず、おにぎり。まとめて作って冷凍〜


今月、一度ランチに遠出、焼きカレー絶品!またいく!


そして、食堂でも…スープカレー。なぜかカレー食べたくなる季節?


外食編:


土曜丑の日を前に、いつものうな鐵にてうな重いただきました。やっぱり夏バテする気がしない食欲…


まあ、いっか✨