大分到着
こけしの話は、後で。
天気予報がずっと雨で、この日関東も梅雨入りだったりして…あきらめてたのに青空という誤算。
歓迎されてる。
これ現代画家、作品。
地鶏もいるー金の卵!
到着到着したのが、午後1時。お腹空きました。
表のメニューみて、ここに入る!鶏てんと、だご汁の大分名物セット。ボリュームすご…💦
カウンター席だったのもなかなかよろしい…1人で入りやすい。
だご汁、ほうとうみたいな平たいのが入ってる…ご飯つきだからお腹いっぱい。。
テーブルに置いてあった、フンドーキン醤油のポン酢、チェック〜
とり天にからしつけてポン酢、が定番と書いてあった。
隣の高校生らしい男子2人が食べていたタルタルたっぷりのやつも美味しそうだったー。
1人で蕎麦食べてる人も居て、ここは1人でも来れそうです。
そして、お店を出るとすぐそこにコープおおいた!(駅ビル内)
ちょうどいいので、さっきのポン酢売ってるかなーと店の中へ。
海鮮、美味しそう。ちゃんと美味しそう。値段もそこそこ。
右のりゅうきゅう、雑多な魚の切落としを漬けにして食べるらしい。
関アジ関サバが名物だと聞いているけど、さすがにお魚全般美味しそうですー。
あった!フンドーキン!カボスのポン酢、色々あるね。
フンドーキン、幅広く商品おいてるー。青柚子コショウはセールだし。お土産にするぞ。
にら豚のたれ、も気になって自宅用に買いました。こういうのがうちのお土産にはよいのだ。
さてさて、いつまでもきりがないので、ホテルに向かいましょう。
駅から徒歩5分ほど、チェックイン時間には早いので荷物を預かってもらって、さあまた街へ。