今月のパン教室は、フレーキー。
こういうパンありますよね?ついつい剥がしながら食べるやつ。
クロワッサンやりたいという生徒さんリクエストで、夏のうちに軽く折り込みレッスンに。
(リクエストした生徒さんは今回参加できず…で意味ない💦)
今回織り込んだのはピーナッツペースト。
先生がオススメのピーナッツペースト他、ついつい買っちゃった。
楽しみな試食は、ロメインレタスのグリルにチリコンカン、ガスパチョ。
紅茶はサングマ農園のセカンドフラッシュ。正統派なダージリン茶、美味しいです😋
レッスンで焼き上がったものは持ち帰り。
生地こねるのは大変だった…ふんわり焼き上がる系はこねるのが大変と、レッスン通うようになり知りました。
ピーナッツペーストは折り込みするために材料が必要だったのでやめて。
冷蔵庫で期限切れになりそうなあんこ使用(こうしてすぐ変更しちゃう。。)
イマイチな成形だけど、どうにか焼き上がるものです。
焼き上がり!!剥がしながら食べました。
期限切れそうなあんこだから、自主的に1人で食べるよー。
それにしても、この日は久しぶりに捏ねるのがたいへんでした。
腰痛が出ていたのですが、生地を台に叩きつけてると無心になり…腰にはよくなかったな💦
ふわふわパンはこの労力があっての賜物。
それを知ったら、ふわふわパンは感謝してお金出して買うものになりました。自分では作れない。
酵母にまかせてのんびり焼く田舎パン、リタイヤ生活したら作る日が来るかしら。。
今は、時間に余裕がないので、パンは買うもの…レッスンは楽しいからもう10年続いてます🥖