ゴールデンウィークの間はフリーデーだったので、数えたら夜は15回しか作ってなかった。
そのほとんどは平日、帰宅後30分で作って食べる…週末の買い物必須。それなりに頑張ってます。
改めて書くと、家計簿的には、月に2万5千円でやりくりをしてます。
5千円×5週にデパ地下惣菜や外食て別途1万5千円、合計4万円。
グッディを留守番させなくなってから、外食といっても月に1〜2回のランチくらいがせいぜい。
あとはたまに焼鳥買ったりとデパ地下分。コントレックスは家計だけどお酒は飲みたい人負担。
週に2回のフリーデー、休日のランチは各自のお小遣いで。
というわけで食費が4万円超えることはあまりないです。(お米は実家からで無料)
このやり方、続けられているということは、我が家には良いバランスなのだと思う。
色々値上がりしてるけど、まだしばらくはこの線で。
さて、今月入って早々、タケノコをいただきました。
若竹煮(頂き物).鶏肉と炒めてピリ辛、たっぷりいただきました。
タケノコ第二弾はバター醤油。
オオゼキで美味しそうなアスパラ!白いのもみどり色のもどちらも198円!ズッキーニ、きゅうりも新鮮!
少し前、パルミジャーノレッジャーのチーズを買ったばかり。600円くらいだったから安い!
ソテーしたホワイトアスパラにどっさりかけて食べる!
パン教室で焼いた七味とチーズパンとともに。この日はビール飲んだ〜
鶏肉と蕪の炒め煮
お土産の枝豆いりの練り物が美味しかった〜
焼き餃子、ナムル、枝豆入り天。
タケノコの残りのオイスターソース炒め
またも頂き物。なんと渋谷産の産みたて卵、花かつお、カタネベーカリーのデニッシュ
新鮮卵は目玉焼き。白身が盛りあがる!
帰りに買って帰ったバゲット
目玉焼き、ソーセージ、ブラウンマッシュルームの生ハムのせ…さらに
ズッキーニと玉ねぎもパルミジャーノをたっぷりかけて(オーブン時間かかって後出し)
蒸篭で野菜と豚肉蒸し
豚肉ソテーにゆでアスパラにチーズ
買ってきた焼鳥、新玉ねぎサラダに花かつおぶし
手羽元大根煮
豚肉、卵、もやし、豆苗炒め物
鶏胸肉ピカタ
大根ほうれん草豚挽肉あん仕立て
豚肉ネギ長芋ピリ辛炒め煮(残り野菜処分)
朝ごはん編:
マンゴーとマンゴスチン頂き物!!感謝!!
なんて幸せな朝〜✨
枇杷も頂き物。
フルーツ高いからゼリー継続中
杏仁豆腐も間に混ぜて…笑 フルーツでは、ないよね。。
GW中に一度だけ、レッスンで教えてもらったイーストのパン作り
オリーブとチーズ入りのフーガス、焼きました。
冷凍庫の中のパンをあれこれ選び、焼き菓子、ケーキも朝食べます
焼いたパン、出先で買ったパン、ヨーグルトとフルーツ
甘いパンやお菓子…食べ過ぎな感じ…
1ヶ月振り返って。このひと月で1kg増えた理由が分かった気がする💦
取り寄せたパン、テコナのベーグル久しぶり、そしてヴィロンはやっぱり美味しい
ジャックフルーツ、手作りいちごジャムはヨーグルトにたっぷり。
もりもり食べ過ぎだけど、朝だし!
頂き物ばかりが目立つ、幸せすぎる朝ごはんです。
昼ご飯編:
おにぎり、3合弱に雑穀入りで土鍋で炊き100gずつラップでおにぎりに。
中身はひきわり納豆+醤油にハマり中。
家で温めてサーモスジャーに2つ入れて持参、インスタント味噌汁と。たまにスーパーの赤飯おにぎりも。。
気持ち良い季節なので外ご飯2度ほど。
休日のあんバターコッペパン。
焼いたパンとスープというときも
お昼にもおやつつき…
職場近くのパン屋でミルクフランス買って同僚と外で食べた日
こういう菓子パンたまに食べたくなって。代々木八幡の駅前ドンキーのパン
パンフェスで買ったパン色々、友達の家で食べた昼ごはん
虎ノ門ヒルズのビーバーブレッドのニボパンにありついた!煮干しパスタサンド✨
田村町木村屋のキッシュ、ヴィロンのパン
前日、夜ご飯にと買ったキッシュを職場の冷蔵庫に忘れて、翌日ランチで…すごい高カロリー
お昼のおやつも、うっかり持参し過ぎた日…
チョコパイが溶けちゃうからこんにゃくゼリー凍らせて保冷剤にしてます
ひとり夜ごはん、その他
残り物総ざらい…な夜
サンドイッチとポテチが定番だったりします…麻婆豆腐はダーリン作のお裾分け…
ダーリンはタケノコ好きで、自分で筍ご飯2度ほど炊いてました。今回はお裾分けなしでした。。