塩麹、自家製です。
乾燥麹に、水と塩を混ぜて、ヨーグルティアで60℃、6時間。
粗熱取れたら冷蔵庫。さっそく鶏肉に刷り込んでおくと下味にもなるし肉が柔らかくなる。
塩麹の出来上がりを待って、ヨーグルトを作ります。
容器に残ったヨーグルトに牛乳1リットルたして40℃で6時間。
ヨーグルティアをセットした後、頂き物のバジルを処理!
久しぶりのミキサー、よかったまだ動いてくれた。
昔は朝ごはんにスムージー飲んでいたのよね。
バジルの葉っぱとオリーブオイルをミキサーにかけるだけ。
塩もニンニクも松の実も入れず。
緑色があっという間に黒ずむから、密閉して冷凍!!
日曜日から月曜日に、小さく下ごしらえ的な台所仕事。
これが、私の精一杯ですー。。。