友達との恒例のお誕生日のランチ会。
ここ数年で何度か行っている和食のお店が美味しいと、2人とも気に入って再訪。
突き出し 鰻の白焼
胡桃豆腐
鱧とヒラタケのお椀。
戻り鰹
盛り合わせの八寸 秋刀魚、太刀魚、栗に見立てたサツマイモ
手のひらサイズの小鍋は鴨、お餅入り。
ご飯、出汁巻き、縮緬山椒、漬物、赤だし味噌汁
もなかの皮にのせたモンブラン、柿のシャーベット
お出汁の味はもちろん、見た目もとても美味しくいただきました。
食後のコーヒー。夏に来た時に見つけた大屋根の下のテラス席で続きのおしゃべり。
お互い、何年一緒に誕生会してるかなーという話になり。。
出会った頃からだともうすぐ40年。
久しぶりに旅にでも出かけるかねーなんて話も。行けるうちに行っておかなくちゃ。