7月早々、パン教室でした。



バターをたっぷり使ったブリオッシュ生地を、型に入れて焼いたもの。



生地にはドライフルーツが数種類。



4つずつ型に入れて最終発酵させて、焼成。



焼き上がり!



鶏ササミのフリット、紫キャベツと胡桃とドライいちじく のサラダ。



紅茶は、ロヒニー農園の2023年ファーストフラッシュ!

ムーンライトDJ-1月夜に摘まれた新茶!



DJ-1の数字は、その年の詰んだ回数の数字。

ほんとの初摘み茶は、想像以上に香り豊かで美味しかったです。



手でちぎった断面〜美しい。そして美味しかった!!


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さて、翌日の復習。生地はいい感じに膨らんだ。



この生地、過去トップ3くらい生地作るのが大変だった。時間かけないとできない。

生地さえできてれば、楽勝!さて、やるぞー!



生地を型に入れて最終発酵前。



最終発酵後。もうこれ以上は置いとけない!オープンへ!



なかなかよい見た目に仕上がりました!



温度が低めに思えるうちのオープン、過去2回は時間長く焼きすぎて焦げ色になってた。

今回は予熱を高めにして、温まったら温度10℃下げて時間通りに焼く作戦、成功したわー。


2本焼けてほくほくしつつ、味見だなんだと2日で1本分食べたから、積極的にお裾分け。

だって、使用しているバターの量知ってるから…これ以上はやばい!!


お裾分けした犬とも、みんな美味しく食べてくれてよかったです。

これ作れたら自慢できるけど、こね作業がかなり大変…いつか気がむくのか。。