今年最後のパン教室はコンプレ〜
粉と加水高めのシンプルな素朴なパン。好きなやつ。
バリッと焼き上がり。
こちら私のはカープが曲がってる…
むっちりとした生地、皮は薄くてバリッ。味わい深いパンです。
牛乳で煮た鶏肉のスープとシーザーサラダで試食。
紅茶はニルギリ。ザ・紅茶、口の中がさっぱりします。
パン一切れでがまん。。紅茶も少し控えめに残して置いてねと先生。その訳は…
この日のお楽しみ、シュトーレン!
先生が宣言通り用意していた3種類に、私が追加してしまった。
気になって買ったもの、そして頂き物をこの機会にと思って。
①ツォップ(松戸)オリジナル
②ツォップ(同)中目黒ファソンとコラボのコーヒーシュトーレン
③オパン(初台)
④リリエンベルグ(町田)チビシュトーレン
⑤レガレヴ(鎌倉)
⑥レーヴダムール(兵庫県三木市)
②ツォップのコーヒーのシュトーレンが美味しかった。①のオリジナルとも全く違ってて面白い。
④リリエンベルグは小さいのにちゃんと美味しくて感動。
⑥先生がお取り寄せしただけあるさすがの美味しさ
ちなみに、私が追加したのは②④⑤
焼いたパンは持ち帰り。袋に入れたら買ったパンみたい?
夜ご飯はグラタンにしたー。
パンをたくさん食べた一日でした。
そして、持ち帰り生地で復習。
元気よすぎの生地ぶくぶく。。
成形はシンプル。
バヌトンで最終発酵させて取り出したところでクープ…やっぱり下手…
むーーー採点は50点。ちゃんと高さも出たけど焼き目濃すぎね。。
でも、断面はキレイに出たからヨシとしよう。。
パンの道は、今年も楽しく険しく…来年のレッスンもただただ楽しみです。