贅沢な🦀の記録
最初はビールということで、地ビール。
コース料理。最初は意外にもビーツの温かいスープ。
テーブルの下の引き出しに、小皿とカトラリー類。
いろいろ出てきた♪もずくと白子、揚げた里芋、生ハム柿チーズ挟んだもなか、
砂肝のアヒージョ、笹の葉寿司。
日本酒のためのグラスを選びます。
茶碗蒸し、たっぷりの蟹のあんがかかっていて温まる。
そして、セイコ蟹の甲羅盛り。きちんと身がほぐされているので食べやすい。
家では蟹そのものに噛り付いていたものですが、外でこの形で頂くのは初の贅沢。
純けいを焼いたものが出てきた!親鶏なので筋肉質で味が濃い。
東京にもあるチェーン店、秋吉以外で初めて食べた気がするけど、やはり美味しい。
最後にきっちりごはんもの。カニの味噌汁に、サケの西京味噌漬焼き、白いご飯。
オーナーのご実家が福井の勝山という山間部で、そこのコシヒカリだそう。美味♪
お漬物の皿が、よっくみたらハイジ!黒パンとチーズ!!
エンドロールの歌を歌っちゃいそうなカワイイお皿。
九谷焼じゃないかな?9月に金沢行ったときに同じようなのを見た記憶。
そして最後に、水ようかん。
ご近所犬トモさんたちとの女子会忘年会での利用でした。
蟹コースでなければ料金もお手頃で料理、そして福井の地酒がかなりそろってます。
少し前、ダーリンの元同僚がこの店のオーナーだという話を聞いていて、
よくよく聞いたら、客席を仕切っていた女将さんのご主人がその方だった!
福井出身者同士が繋がったと思ったら、ダーリンとご主人も繋がりました。
というわけで、テイクアウトでセイコの甲羅盛りの予約もしました。
一人で抜け駆けでたべたけど、次はテイクアウトでちょっと年末贅沢しちゃおう。