11月のパン教室は、3年ぶりのクグロフ。

 

 
クリスマスのケーキというわけではないけど、華やかだしプレゼントにもできる…と生徒さんからの要望が高いそう。
11月のレッスンとなりました。

 

 
レッスンでたくさん焼きあがって、いい香り~

 

 
試食は、カツオのフライのタルタル、ニンジンのポタージュと。

 

 
萌え断。焼き上がり直後より、冷めた方が生地が引き締まって美味しい気がします。
隠し味?はローズマリー。冷めるといっそうの存在感です。

 

 
楽しみなダージリン紅茶は、プッタポン農園のセカンドフラッシュ。
いい香り、いちばんダージリンらしい香りと味なのではないかしら・・・。

 

 
クリスマスっぽいデコレーションもして、生徒3人分そろったところで記念撮影。
 
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持ち帰った生地で、翌日の復習。
クランベリー、オレンジピール、ホワイトチョコ、香りづけのローズマリー。

 

 

成型~ここから最終発酵をさせて生地を膨らませてから焼きます。

 

 

焼き上がり。いつもオーブン温度が低すぎるので、少し高め、時間長めにしたら焦げた。。

 

 

最後にオレンジキュラソーの香りを付けたシロップかけて仕上げます。

ダーリンも興味を示すくらいは美味しそうにできました。

 

材料も比較的そろえやすい、今年のルセット。

でも、自ら材料をそろえて焼くのは・・・気持ちの余裕がなくて当分なさそうです。。

 

来月も今年最後のレッスンありで、それも今から楽しみです。