3月のパン教室は、抹茶あんぱん。
抹茶あん、ではなく、生地に抹茶を練りこんだきれいな緑色のパン。
試食ランチは、にんじんのアーモンドミルクポタージュと、芽キャベツと桜エビのパスタ。
すっごくおいしくて・・・ペロッと、だれよりも早く食べた私・・・。
楽しみな紅茶、タルボ農園のセカンドフラッシュ。美味しいのです。
あんこは私が大好きなPEGOさんの。柚子あんと、桜あんの試食もいただきました。
ソフトクリームを食べに行かなくちゃ・・・。
さて、翌日です。家での復習です。生地、ちょっと膨らみが足りないかも・・・
本来の半分の大きさにしちゃった。
あんこをくるみます。これもPEGOさんの。
最終発酵へ。
発酵終わり、けしの実なくて黒ゴマトッピング。
焼き上がり!本来の時間より少し温度低め、短めで・・・まるで抹茶饅頭w
無事に焼きあがりました。
生地もちゃんと膨らんでいます。よかったー。
翌朝、ドッグランに持っていこうと個別包装していたのですが、月曜日はあいにくの雨・・・
そのまま冷凍庫行きとなったけど、意外とダーリンが喜んで食べてました。
今回、使ったことがない小麦粉を使ったのですが、これでこんなにふわふわになるの?
そんな印象…小麦粉も奥深いなぁと感じるレッスンでした。