恒例、友人とのランチ会、緊急事態宣言が明けたので、一緒に楽しんできました。
秋色満載のお食事・・・ほんとうに目にも身体にも沁みました!
まず出されたのがなんと・・・鱧カツカレー!小さな器に盛られています。
鱧カツと、鱧をスパイスで煮込んだルーがかかってます。
鰆に色とりどりの根菜類が食感のアクセント
お椀、照り柿かしら・・・すてき
鱧とヒラタケ おだしがおいしい
戻りガツオ、あぶってあって香ばしい
カウンター席だったので、板前さんの包丁さばきに見入ってしまいます
鱧の骨切り、切り身何枚分も包丁をあててました。
2人分盛り合わされた秋色プレートは色とりどり、それぞれ味も食感も違って楽しい。
豆乳と白みそのホワイトソースの中に鮭、銀杏、しいたけなど秋の味覚
竈で炊いたご飯、出汁巻卵、ちりめん山椒、赤みその汁と香の物。
目の前に羽釜。出汁巻卵の仕込み見てたら、ついついお替り…だし巻き卵もお替りOKでした。
デザートは柿のかき氷と和風モンブラン!モンブランの下は小さな大福餅。
残ったごはんをおにぎりにして持たせてくれました。白ゴマとおかか。
いやーー、ひさしぶりにゆっくりと、おいしいものでからだも心も満たされました。
実は3月末に桜を見下ろすテラス席を予約していたのだけれど、
緊急事態宣言が出てキャンセルしたお店だったので、リベンジ!でした。
とても美味しかった。また、行きたいです。さくらの季節もいいなあ・・・。