ホシノ天然酵母をおこして、パン作り。
 

家でパンを作るのが久しぶりだったので、簡単なリュスティックから始めて、食パンにもチャレンジ。
でも、在庫が大量にあるのがリュスティックに適した準強力粉。(食パンは強力粉)
 
というわけで、レッスンで教えてもらったリュスティックを食パン型で焼いてみることに。
最終成型が違えば焼き時間も違ってくるから、そこは自己責任。こんな機会に実験!
 
 
リュスティックのルセット通りに材料を混ぜた後は、ヨーグルティアを使い一時発酵〜。
 
 
ボケてるけど、6時間くらいでこんなに膨れたら冷蔵庫で冷やします。
 
 
膨らんだ生地の気泡を潰さないよう成型して焼くのがセオリーだけど、型にいれちゃう!
 
 
適当に入れてみた。どうかなー。。
最終発酵もさせず、このままオーブンへ。
 
 
想像以上にちゃんと、膨らんだ!
 
 
スライスしてみたら、表面はバゲットみたいなバリっとした皮で中身はもっちり。いい感じ!!
 
 
調子に乗ってすぐさま2回目。前回4分割したのをなんとなくな5分割。
 
 
生地を分割したところに筋が残るから、スライスしやすい。
4分割だとちょっと多いかなと思ったので5分割。うん、ちょうどよいかも。
 

5分割したのをさらに半分、が我が家の朝食一食分。
むっちりした食感が食べ応えありでいい感じ。

結局、酵母50g起こして出来た酵母(約100g)すべて、3週間で使い切りました。
カンタン食パン5回は焼いたことになります。
 
毎食同じパンだと飽きるけど…ひとつ定番ができた感じ。少しレベルアップしたかしらー。

パン教室は5月も中止なので、自宅で復習ということもあってちょっと頑張りました。
パン教室再開が待ち遠しいです。