令和が始まって、初のうちごはん。

なんて書いてみたけど、食卓はなんら変わらず。

 

 

下北沢オオゼキで、ホワイトアスパラとグリーンアスパラが同じ値段だったから思わず購入。

タイフェスを控えていたけど、マンゴーもお手頃だったのでタイ産のとメキシコ産のを購入。

 

 

ちょうどソラマメも新鮮そうなの買ってあったから、初夏を食べよう♪

 

 

シンプルな塩ゆで、温玉のせて塩コショウとパルメザンチーズ。

 

 

マンゴーは、朝食で。メキシコ産のが酸味が強くて美味しかったな。

 

 

数年前に始めた水出し緑茶、暑くなってきたので今年も。1ℓボトルで作ります。

5-6gでお茶パックに小分けしたのを作って、水を足してひと晩。ペットボトルより絶対美味しい。

 

*****

 

 

GWに作った煮豚で手巻き生春巻き  次の日はサラダと一緒におつまみで。

 

 

肉詰めピーマン、タレ2種類  玉子とプロッコリー炒めと焼きそらまめ

 

 

アスパラガスの塩ゆで、生ハム、チーズ  焼き餃子とナムル

 

 

残り野菜と豚肉の煮物、わかめともやしの酢の物  冷しゃぶサラダ、ちくきゅう、焼き油揚げ

 

 

おみやげの浜松餃子焼きました ちょっと甘めだった。

 

 

ホイコーロー、鶏胸ハム   デパ地下焼鳥、水菜油揚げ煮

 

 

自家製シュウマイ、野菜サラダ  甘辛豚肉焼き、野菜サラダ

 

 

豚肉とキュウリの炒め物、水菜油揚げ煮 疲れ切ってデパ地下弁当・・・の日

 

自家製しゅうまいとポテサラ  ジャーマンポテト、ブロッコリー玉子炒め(写真後日予定)

 

 

朝ごはん編

 

マンゴーに舌鼓 りんごもミカンも季節が終了、果物が買えない・・・。

 

 

スイカが出る前はフルーツゼリーや杏仁豆腐でしのぎます。

ちょうどいただいたチェリージャムとずんだジャム(あんこ)、楽しんでます。

 

 

 

 

 

簡単でお気に入りなのが、杏仁豆腐やマンゴープリンにキウイをトッピングしたもの。

いただいたオヤツを食べることも多い朝食。右下は湖池屋スコーンどうしても食べたくなって!

 

 

初物すいか!もう少し値段が下がったら、恒例のタッパー常備始めよう。

 

 

オマケ

 

 

 

ひとりご飯のとき登場頻度の高い餃子。冷凍モノを鶏ガラスープで煮て野菜足して。

写真を見ていると餃子が食べたくなるくらい、餃子好き・・・。