トピックがなにもないので、久しぶりに作った自家製塩麹など。
ヨーグルトメーカーを使うと温度管理が楽なので、市販の塩麹を使わなくなりました。
手作りの塩麹は甘ったるくなくて、漬け込むとお肉が柔らかくなって美味しい。
ちぢみほうれん草。甘味を感じて好きだけど、そろそろ春野菜が出てくる季節。
ソラマメ、たけのこあたりがとっても楽しみ。
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今月も鍋ものが多かった。帰宅してから30分くらいで作って食べたいゆえ、やむなし。
振り返ってみれば見るほど、わざわざ写真に残すような献立じゃないな、マンネリだなと思うけど、
あとでみると、その時々のやりくりやマイブームが分かって自分が楽しめるので、今月も懲りずに・・・。
ソーセージと豆のトマト煮、白菜サラダ、ミニピザ 鶏肉白菜鍋、水菜油揚げ煮、青菜
白菜豚鍋、かまぼこ、青菜 しゅうまい(自家製)、麻婆豆腐、青菜
鶏肉ピカタ、グリーンサラダ、冷奴 豚肉キャベツ蒸し鍋、ハムタマネギサラダ、青菜
キャベツソーセージ炒め、スパニッシュオムレツ、 おでんと青菜
焼き失敗の自家製餃子、もやしナムル、冷奴
白菜豚鍋、ちくきゅう、青菜と白菜浅漬け 豚生姜焼き、千切りキャベツ、冷奴
シュウマイ、お浸し2種、長芋明太子 買って来た焼鳥、青菜
自家製スモーク手羽元、湯豆腐 豚バラ白菜鍋、水菜油揚煮、キムチ
豚大根煮、煮玉子 砂肝シシトウ炒め、ジャーマンポテト、あんかけ豆腐、
チゲ鍋、浅漬けと野菜てん マクドナルドのナゲット&ポテト、クロワッサン(ジャンクDAY)
ブロッコリー玉子炒め、青菜、ちくきゅう デパ地下焼鳥、チゲスープ(豆腐、きのこ)
カラムーショの鍋スープ、おいしくてリピート。粉ふきイモと白菜浅漬け
半額シールの生ハンバーグをきのこ入りトマトソースで煮込みました。付け合せは別皿で。
朝ごはん編:
パン教室の翌週、焼きあがったクロワッサン&クロッカンで朝ごはん。小粒いちごはとちおとめ。
PATHのクロワッサン、デメララベーカリーのスコーン
フォションのパンドミ、レフェクトワールのバゲット、冷凍ストックから選んで。
神戸屋のアソート、色々あって楽しめた。休日の朝のたまごチーズトースト
家にいる休日は、朝昼兼用でこんなもの食べた。ジャンクデー、たまに体が欲する!
セブンイレブンのアメリカンドッグ、たまに食べたくなります。カップヌードルもね。。
朝のフルーツ、春といえばのいちごが高くてなかなか買えない・・・。
おいしいリンゴの季節が終わって、しばらくは困るな・・・フルーツゼリーかしら・・・。