12月のパン教室はセーグル・フリュイ。セーグルはライ麦、フリュイはフルーツ。
ライ麦ベースの生地にベリーやイチジク、ナッツが入ったこの季節っぽいパン。
レッスンに行ったら、「keroさんのリクエストをかなえるレッスンになりました」って。
できれば酸味のある生地でドライフルーツ入りがいいなあ・・・と言ったのが実現♪やったー!
下拵えしたいちじくのワイン煮とクランベリーを、こんなに豪勢に巻き込んでます。
生地自体にすでにレーズンやナッツ、そして水のかわりに赤ワインも入ってます。
成型してクープをいれたところ。
焼き上がりを待って、試食タイム♪♪この日は牛肉のワイン煮でした。
断面萌えです。。ぎっしりと中身が見える~!
この日の紅茶は珍しくアールグレイ。いい香り。
UNA TEAという新しいブランド、初めてです。紅茶屋さんも増えてますねえ。。。
いただきますっ!パン生地もお肉も赤ワインを使っているので、合わないわけがない。
赤ワイン飲みたいね。レッスン後なので紅茶なのが残念!?おいしくいただきました。
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そして翌日、復習。
ひと晩発酵させた生地、いいかんじ。ワインが入っていて赤いのがわかります。
いちじくのワイン煮はいただいたのですが、帰りにクランベリー買うの忘れちゃった。
成型して型にいれ、二次発酵。完了後クープをいれてオーブンへ・・・。
焼き上がり!クープもなんとか開きました。
クープの開き具合で生地の水分バランスも変ります。見た目以上にクープが開くのは大事。
おそるおそる切ってみた。。いい感じじゃない??
大好きなライ麦の香りがするけどそこまで酸味は強くなく、ドライフルーツが甘くナッツが香ばしい。
これは、うまく焼けるようになれたら絶対いいなーと思うパンの一つ・・・。
さて、そろそろ自家製パンを作る準備始めよう・・・と書いてはや3か月とか。。そして年末へ。
1月はレッスンお休みなので、その間に自家製パン復活をめざします。