野菜の値段が、安い。そして、新鮮♪♪
これは出先で買った産直の冬野菜と朝採れシイタケ。これだけ買っても600円♪♪
新鮮なお野菜、帰宅後水に放ってさっそく下ごしらえ。
塩もみや甘酢漬け、ゆでて保存したりして、ぜーんぶおいしくいただきます。
ふるさと納税のお肉が大量に届きました。冷凍品、まだまだ消費途中。
家計も大助かり。あと意外に、買い物しなくていい(あるもので料理する)のが嬉しかったりする。
*****
月初め、チリコンカンとコーンチップス、ジャーマンポテトとどっさりサラダ。
区民祭で買ったキノコをたっぷり使ったきのこ汁をダーリンが大鍋で作った。
同じく区民祭で買ったあけぼの大豆の枝豆とともに、おつまみの食卓、最後に汁。
あるもので鍋、長芋と明太子 チリコンカン残りとジャガイモのチーズ焼き、アボカドサラダ
買って来た焼鳥、白菜鍋 いただきもののハムやソーセージ、手羽元煮
ダーリンの休日仕込みのおでん。レトルトに大根、卵、ちくわ追加で。
イキのよい葉つきの大根が嬉しくて、真っ白なお鍋(ピーラーひきの大根ともやしと水餃子)
一度鍋にすると、鍋続き・・・豚団子鍋 豚肉他残り野菜鍋
イトイ鍋(キャベツと豚バラ)、水菜と油揚げ煮 焼き餃子、もやしナムル他おつまみ
買った焼鳥、残り野菜のスープ 豚バラ大根煮、ほうれん草お浸し
白菜と豚のミルフィーユ鍋 そしてお気に入りの麦とホップ赤と冬小麦。(麦とホップが好きだけど特に!)
外食と留守にした日もあったので、食卓写真は普段より少なめ。
*****
いただいた、おいしそうなハムやソーセージ、ゼリー寄せ。
こちらもいただいた、おいしいバター3種類。 上の2つはカルピスバターと、エシレ。
パン教室で焼いたオリーブパンに、おいしいハムとバター3種。
なんてぜいたく~!ふがふが(笑)!
夜ご飯でもいただきましたー♪
ボジョレーヌーヴォー、買ったのといただいたのと・・・まだ開栓しておらず。。
贅沢ないただきものの一方で、とある日、30%オフシールばっかりのお買い物・・・。
食卓は、めりはり、です!!
朝ごはん編:
神楽坂の亀屋の角食、セントルザベーカリーの角食、ドゥマゴのいちじくパンとパン教室のパン。
自家製パンを復活・・・と思っていたけど、まったくできませんでした。。
このところ、サンフジ(りんご)とラフランスをいただいてます。柿もたくさんいただきました。
おいしいパンとフルーツ。一日の食事の中で一番幸せなのがこの時間、かも。
ひっそりと(?)ダイエット中なので、いただいた甘いものなど、朝食の最後に食べてます。
チョコレート2、3粒とかのときもあれば豆大福とかどら焼きとか。。
甘いものを食べたい欲求は満たされているから、間食減って、体重も落とせてます。
やっぱり、朝ごはんの時間がいちばん幸せかも~。