先月の野菜不足がようやく解消…と思ったら、
お店の品物がやたら新鮮で、しかも安く見える・・・という現象(笑)
鹿児島からやってくるソラマメ前線、今年は豊作なのかな?去年より安く感じます。
グリルで丸焼きすると、中がほどよく蒸焼きされて甘くておいしい。
春の味、大好きなそら豆♪
たけのこも、すごく大きいのが安い・・・のだけど、煮る手間も考えるけど、それより鍋の大きさに不安が・・・
で、生の筍と同じ値段だけど半身の水煮を買った・・・。筍はほどほどの大きさのじゃないと家で処理できないよ。。
今月も地味に、でも、自分的には頑張った気がするウチゴハン。
アサリとキャベツのパスタ、グリーンサラダ 生姜焼き、ソーセージ、冷奴
ブリ照り焼き その他残菜 鶏ジャガ、砂肝ピーマン、ちくきゅう
ダーリン主導でお好み焼き、サラダ アスパラ豚巻、温シャブのせグリーンサラダ
煮豚、焼きソラマメ、鶏ジャガ残り アサリのピラフ、オムレツ、残菜スープ
手巻き生春巻(煮豚残り、モヤシナムル、サンチュ)チリソースで。
どうしても食べたくなってタコス。思う存分食べて満足!
水煮たけのこで若竹煮と、タケノコご飯
焼き餃子、若竹煮残り、ちくきゅう 永平寺蕎麦、買って来たてんぷら各種
ニンニクの芽とソーセージ炒め、温豆腐 しゅうまい、スナップエンドウ卵炒め他
鶏胸ハム、野菜サラダ、蕪の葉と油揚げ煮びたし 生ハムサラダ、ソーセージ、ちくきゅう
豚タンキャベツ炒め、ホウレンソウお浸し、もやしとニラのナムル シュウマイ、もやし卵炒め
朝ごはん
犬仲間からはっさくをいただき、黄色いつるんとしたグレープフルーツみたいなのは買ったもの。
その場でむいて食べるのは面倒なので、まとめてむいてタッパーへ。
ゼリーのトッピングにしたり、杏仁豆腐のとっぴんぐにしたり。
牛乳混ぜてつくるプリンにいちご、湘南ゴールド(奥の小さなミカン)もいただきものでした。
出先で買ったパンを色々冷凍してあるので、毎朝日替わり、贅沢パン。
パン教室で焼いたちぎりパンはスライスしてミニ食パン風に
甘食はパン屋さんで作っているのを買いました。懐かしい味、これ焼いてみたいな。
昼ごはん編:
手抜きが身についてしまった・・・。
ジップロックのスクリューコンテナにご飯を詰めて持って行って、おかずを買って済ませてました。
ナムルセットを買って、納豆(!)とともに載せて、残り物スープをコンテナジャーで持参。
食べきれなかったサラダ持参とか、冷凍中華丼の素かけたり・・・。
出先で買ったパン屋おにぎりの日も結構あって…この日は道明寺まで買ってしまい、お腹膨れすぎた!
わっぱ弁当箱でのお弁当、GWあけには復活させたいと思っています。どうかなー(^_^;)