週末の夕方散歩で気がついた、神山通りからちょっと入ったところにできた、真新しい建物。
見慣れない建物ですな。プレオープン、気がつかなかった。
MEALS are DELIGHTFUL https://www.marumitsu.jp/m_a_d/
(2018/2/9OPEN)
グッディが中に入ろうと引っ張る・・・いやいや、ダメっしょー。(ダメです)
1階は食器屋さんのようだけど、2階はカフェ、3階は「富ヶ谷食事研究所」だって。
グッディ連れてたら入れないからね、開店祝いのお花と写真だけ撮って、退散。
翌週、夕方ひとりでぷらりと・・・。1階の食器やさんへ。
その前日パン教室に行ったら、先生がこのお店にすでに行って買物をしたと聞いて。
レッスン後のランチで使われる食器、この店のものもあるんだそうで・・・。
というわけで、がぜん興味を持って出かけました。
studioMのブランド名、そういえば頭の隅に・・・たぶんテーブルウェアフェスティバルで見た?
シンプルなデザイン、ナチュラルな雰囲気の食器がずらりと展示されたお店、
見ているだけで楽しい・・・食器棚の中に住みたいくらい、食器は好きなのだ。。
もう最近、あれもこれも欲しいとは思わなくなったけど、この店のラインナップ、好き。
せっかく来たのだから、先月割ってしまった会社のマグ、新調しよう。
で、選んだのがこれ。寝そべっているのは犬のようなブタちゃん。
オープニングイベント中に4,000円以上買うともらえるノベルティカップだけど、気に入っちゃったから。
会社で使いはじめました。後ろの目玉はポットコージー(キッズ用フリースキャップ)
カタログも、すてきー。
愛知県瀬戸市のメーカーさんの、都内初路面店です。
次は、2階のカフェで食事かティータイム、したいね。
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実は、もう1軒、神山通りにオープンしていた食器屋さんがあって、
同じ週末、ちょうど「蚤の市」やってたから、のぞいてきた。
この建物。隣のBOZはゴスロリ系洋服のアトリエショップ、そのお隣。
東急本店方面を見て撮るとこんなかんじ。テオブロマ本店が数軒先にあります。
お店の名前は「KIHARA」 長崎県の波佐見焼のメーカーで、東京でのショールームがこちら。
KIHARA http://e-kihara.co.jp/
(2017/7/22OPEN)
波佐見焼との出会いは森正洋氏デザインの”平茶碗”、白山陶器でした。
長崎県の波佐見町には、生活雑器をあつかう製造メーカーが多いのだそうです。
北欧らしいデザインを採用したりして、最近人気上昇中。我が家にも何種類かあります。
右の階段を上った2階がショップ、蚤の市は3階となってました。
階段をのぼります!
最終日、それも閉店間際だったので、蚤の市の品数は少なかったけど、
2階の展示販売スペースもひととおり見てきました。
やはりデザインがシンプル、プレゼントに使えそうな小物も豊富。
気になったのは陶器のタンブラー。薄手でものすごい軽かったから、びっくりした。
ちなみに1階はドライドフラワーを好みに応じてガラス瓶に詰めてくれるお店。 →EW.Pharmacy
去年秋、ぶらり途中下車の旅でテレビ放映されたのを見て知ったw
さらにもうひとつ、ニューオープン。神山通り沿いの白洋舎ビル真ん前の黄色いビルの1階。
表参道にあった発酵食品をテーマにしたカフェが移転オープンだそうです。
ちょっと気になります。休日ランチあたりで、お試しからかなー。
OnJapanCafe(オンジャパンカフェ) http://www.onjapan.tokyo/jp/
(2018/2/9OPEN)