毎年恒例、新宿京王百貨店での、福井物産展。


 

ここ何年かご無沙汰していたのだけれど、仕事の外出ついでに遠回りして行ってみたら、

前の記録を見たら、3年ぶりだと判明。

 

 

買うものは決めていて、売り場を歩いてみたら、お店が随分変わっていることに気づいた。。

買おうと思ったものがなくてウロウロ、最後は会場案内図を見て、出店してないことに気づいた。

 

 

買ったもの、その1。ヨーロッパ軒のソースかつ丼。福井市民(県民、かも?)のソウルフード。

叩いた肉に極細パン粉をつけて揚げて、特製ソースをくぐらせたもの。

 

 

職場でのランチに。この薄さ、さくっとした食感、やっぱりこれだわーー、好き。

 

 

もうひとつは、このお煎餅。五月ヶ瀬。たまに食べたくなるのよね・・・

割れ煎のお特用(左上)があったので自分用に、あとは洋風アレンジやチョココーティング版を。

 

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海産物店では、カニに目はいくけど、シーズン終わりだし高いから手を伸ばさず。

サバを串焼きにした「浜焼き」と、鯛身入りのちくわを。竹輪やかまぼこは大好物。。

 

そして、以前ならもう2か所で買い物するのだけど、

豆茶で有名な丸松茶舗、アンテナショップに常備しているからあえて出店しないのかなあ・・・

 

さらに、大好きな羽二重巻を出す笹屋さんも出ていない・・・気になって調べたら、なんと破産・・・

それも、前回訪れた年の3月だというから、京王のイベントから1か月ちょっとで廃業していたなんて・・・(涙)

 

 

スポンジのあいだに求肥と羽二重餅がサンドされているお菓子、すごく好きだったのです。

ちらしに、ものすごく似ているものがあったけど、似て非なるもの。。手を伸ばせませんでした。

 

同郷の同級生に聞いたら、大手の会社に商標権ごと譲渡したらしく、いずれ食べられるようになるって・・・

それでも、あのパッケージの、あの味はもう、食べられないのねえ・・・悲しい。

 

イートインでは、おろし蕎麦とソースかつ丼のセットなんかもあって、美味しそうでしたが、

会場を一回りしても、以前と様変わり、知らないお店も増えていて・・・時の移り変わりを実感しちゃった。

 

 

オマケ

 

 

 

お買い物レシートでくじびきしたら、きな粉を練ったお菓子もらいました。

こういう、変わらないお菓子もある。けど、パッケージは今仕様(健康長寿、の文字とかね。)