有楽町駅で待ち合わせ、その後行き当たりばったりでぶらぶらして、ランチ。

 

 

気になっていた、広島アンテナショップの地下にあるお店に、行ってみましたー。

もちろん、広島の食材、お酒を楽しめるお店。有楽町駅から徒歩5分、銀座通りもすぐ。

 

合格遠音近音(おちこち) http://www.ginza-ochikochi.com/

 

ちょうど正午過ぎ。階段を下りた先に、2人待っている人がみえました。

リストに名前を書いて待って、10分しないで席に着くことができました。

 

けっこう広さがあって落ち着ける空間で、ゆったり食事ができました。

ランチに、広島名物のカキフライ、鯛茶漬け定食、お刺身など色々美味しそうですー。

 

 

お酒の種類が豊富で、友人は日本酒を、私は地ビール「宮島ビール」いただきました。

ヴァイツェンみたいな柑橘系の香がする、ちょっと甘いビール、好きなタイプでした。

 

お店の人に日本酒を聞いたら、すごく詳しくて、別メニューもあったりして。

知らなかったけど、兵庫県の灘、京都の伏見にならび、広島の西条は、日本の三大酒処ですって!

 

 

ビールでのどを潤しているうちに、きたきた♪かきフライ定食。

身がぷりっと大きくて・・・今まで食べたカキフライの中でも上位にくる美味しさでした!

 

 

2人でシェアした、皮まで食べられる有機レモンと地元タコのサラダ仕立て。

和風とノリ入りドレッシングでさっぱりといただけます。満足!ご馳走様!

 

 

実は、出光美術館での「書の流儀」展を見たあとでした。

チケットをいただいた方と、その後ランチがてら、アンテナショップ巡りをしたのでした。

 

交通会館は行かなかったけど、有楽町駅から銀座一丁目付近を集中的に。

沖縄、高知、茨城(レストランは行列できてた!)、福井、山形、広島。狭い範囲にこれだけある。

 

目に留まったところでランチを、ということで、広島カキフライとなったのでした。

お店の雰囲気も良かったし、美味しかったし、また行きたいな。次回は鯛茶漬け!