冷蔵庫のストックがなくなったので、塩こうじ、作りました。
材料は、乾燥こうじ、水、塩。これだけ!
乾燥こうじの裏側に作り方が書いてありますが、60℃のお湯で混ぜて毎日かき混ぜて1-2週間。
でも、パンづくりを始めたときに、天然酵母発酵のため買った、YOGURTIAを使えば簡単です。
水と塩と麹をまぜてYOGURTIAにセット、60℃設定にして6時間タイマーセット。これだけ。
6時間後。麹がふっくらとおかゆみたいな状態になれば一応出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫保管、私は3か月から半年くらいで使い切るくらい。長持ちします。
お肉の下拵えには必ず使います。1割くらいの量を塗って1~3日置いておくだけ。
お肉が柔らかくなるし、塩分もあるので下味がしっかりつくので、おいしくいただけます。
そのままコショウだけして焼いても良いし、鶏胸肉をゆでたハムにしても美味しい。
面倒で市販品の塩麹を買ったら、ちょっと甘い感じがするので、自家製塩麹、常備品です。
YOGURTIAは、週に2回くらいヨーグルトも作っているし、パンのための酵母も作ります。
ホシノ天然酵母は35℃で24時間かけて発酵させるので、温度管理のストレスが激減です。
家で食べるパン生地も、小麦粉と塩と水と酵母を混ぜたら、YOGURTIAで27℃、6時間発酵。
ざっくり混ぜたリュスティック生地は、6時間でこれくらい膨らみます。
YOGURTIAがなければ、発酵時間も読めず苦労するところですが、おかげで大助かり。
パン教室の先生にもそう話したら、いまや多くの生徒さんも購入者続出、らしいです。
我が家では、ヨーグルトづくりにも重宝してます。R1ヨーグルトを1ℓ牛乳で増やしてます!
ほかに、甘酒、納豆、ビネガーなど、いろいろ自家製が楽しめます。もう、手放せない。
ヨーグルティアYM-1200
8,262円
楽天 |
4年前、6000円くらいで買ったのに、値上がりしたのは発酵モノブームだからかな?
同じような機能の商品もずいぶん出ているので、ご参考まで。