今月のごはん。
思い立って、去年のおなじ8月のウチゴハンを振り返ってみたら、
今年はいっそう、手抜きだなあ・・・と![]()
帰宅してから作る、というのがほとんどだから、30分くらいで済ませたい。
ガスコンロは2つ、フライパン使うのが2つ重なったりするのは嫌で。
夏は枝豆が定番&大好物。それ以外は、その日の気分とスーパーの特売見て決める。
常備菜とか作っておけば便利と分かってはいても、なかなか習慣にならない。
だから、去年よりずうっと手抜きのままなのだ。。
反省しつつ、きっと、来年もまた同じ・・・?
お盆のダーリン実家に帰省して、親戚にもらったゴーヤ。
やっぱり採りたては鮮度がよくて。小ぶりだけどおいしかったー!
家庭菜園は夢のまた夢(性格上)の我が家の、唯一の栽培品、豆苗。
いちど切ってつかったのにお水をやって、海水槽のライトで栽培でもうひと収穫。
谷中に出かけたら色々安くてたくさん買って、珍しく作った常備菜。
これがあると、やっぱり時間のない夕飯準備には大助かり。
大量に買った時は、頑張って作りたいな。
コンロの火であぶってつくるポップコーン、久しぶりに作りました。
ストック品の整理で発見して、賞味期限ぎりぎりだったので・・・。
枝豆とポップコーンが、この日のごはん(笑) ダーリン不在の夕飯は手抜きしまくり!
ついでにもう一晩、ダーリン不在の日に作ったフォー。
ベトナムフェスで買った乾麺と、鶏胸肉のハムづくりで出た煮汁使って。
今月はダーリンともども、飲み会が多くて、夕飯の食卓写真が少なかった。
枝豆登場率8割超えてます。枝豆と豆腐さえあれば・・・は、ダーリンと私共通。
食の好みが似ているのって、助かるね。
豚肉生姜焼き(枝豆、はこれ以降省略!) ゆで豚、ポテサラ、ゴーヤチャンプルー
地鶏炭火焼(ふるさと納税お礼品) 枝豆と豆腐とオクラトッピングのもずく酢
肉じゃが 地鶏炭火焼、パプリカ載せサラダ
焼餃子、モヤシナムル ニラチヂミ、冷蔵庫の残り野菜炒め
鶏肉&オオバ餃子 枝豆、とうふ、ナムル2種
鶏手羽煮物、トマト卵炒め 長野産直野菜スティック、冷やしトマト
鶏胸ハム(焦げたのがちょうどよかった) 餃子と冷奴
朝ごはん編
谷中で飛びついた、桃とネクタリン!800円くらいでこれだけ買えてうきうき。
ネクタリン、梨、夏の終わりのフルーツ祭り。
ダーリンの実家で、近くの道の駅で買ったらしいブルーベリーとぶどうもいただきました。
すいか!この夏もたくさん食べて、たぶん最後かな。。一番大物!
富ヶ谷のハナマサで980円。ダーリンが新車(チャリ)試走中にみつけて買ってきた。
直径25cm以上はあるスイカ、1/4切ってタッパー4つ全部満タンに。
冷蔵庫の野菜スペースにタッパー収納・・・嵩張ってます。
残りの3/4を冷蔵庫に入れたら他のものがまったく入らない![]()
朝だけでなく夜もせっせとスイカを食す日々・・・。これで満足しそう。グッディもね。
もりだくさんのフルーツと、パンもあちこちの美味しいのを色々。
角食はカヤバベーカリー、長野のルヴァンは銀座NAGANOで購入。
ブルーベリーの下は杏仁豆腐 テコナベーグルも行くと数種類買って冷凍して。
出先で買ったパンは、江古田のマーメイド、シティベーカリーなど。。
パンは私の趣味で、あちこちで買ったのを贅沢に食べたなー。
昼ごはん
地味ベン。実家からのコシヒカリに雑穀米ブレンド、卵焼き、トマト、あとは色々。
なんだけど、冷凍シュウマイ、ハンバーグやつくね系が多いかな。
パン好きーだけど、お昼は、米粒が食べたい。量も食べ過ぎずこれくらいでいい。
たまには外の店で。日本橋弁松の赤飯弁当、家の近所のおにぎりやさんのも。
この日は、郵便局帰りにPAULで夏っぽいサンドイッチ。
つい買い過ぎ、でも食べてしまって・・・午後睡魔と闘って負けてました(^_^;)
体重管理にも、午後の能率高めるためにも、地味ベン必要です![]()













































