神楽坂上、神楽坂通りを下から登ると、坂上の交差点から2本目、

右手前角には、毘沙門天裏にあった煎餅屋「地蔵屋」、右向こう角には京菓子の「鼓月」。

 

その間の道が「成金横丁」というらしいです。

そのむかし、成金と言う名前の駄菓子屋さんがあったらしい。

 

 

地味な通りの入口。

 

 

通りを折れてすぐ右手のお店。

 

合格八百屋瑞化(すいか) http://www.suika.me/

 

牛込神楽坂から、大久保通りの店舗を経て、2016年8月この場所にオープン

こだわり野菜、果物、食材を扱ってます。たまに覗いて、季節のものを買うのが嬉しい。

 

 

そのお向かいに同時期にできたのが、なぜか高知のお酒とうまいものの店「ぼっちりや」

気が付いたらお店があった、というかんじで。。お店の中でお酒も飲めるみたい。

 

合格ぼっちりや https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13200061/

 

ぼっちりやからすぐの並びに、気になる「氷」の旗の翻るお店。

 

 

フルーツ豊富な料理を出すイタメシ屋さんが、ティータイムはかき氷を出しているようです。

もう少し暑くなったら、行ってみるかな?

 

合格スタジオーネフルッティフィカーレ http://fruttificare.kaga-ya.com/

 

 

イタメシ屋のお向かい、以前、大好きだった甘味屋さん「花」がありましたが、一昨年閉店

外観はそのままに、お蕎麦屋さんが開店してた。。気づかなかった。

 

曙橋の「こう坂」が名前を変えて移転オープン、との記事有り。

 

 

そぞろ歩きをする人が年中多いので、需要はありそう。おいしそうだしー。

 

合格藤九郎屋 https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13184370/

 

その先には、テオブロマのジェラート屋さんや、吉野葛の松屋東京店もあり、

左手に白銀公園が見えてくるまでの、ほんの70~80mほどでこの充実度。

 

成金横丁、あなどれませんぞー。