8月のウチゴハン。



枝豆、やっぱり今年は高くて、あんまり買えなかった・・・
日本百貨店で買った茶豆が一番美味しかった。詰め放題の万願寺唐辛子も、新鮮さがほんと違ったな。



お盆の帰省で親戚からもらった、採りたてゴーヤもやっぱり美味しかった。新鮮さが何より。
枝豆、青トウガラシ、ゴーヤ、緑の食卓って幸せになります(*^_^*)

 

今月は完全に「飲み」メニュー。夕飯はご飯じゃなく、おつまみで・・・。
サッポロビールのネットショップ限定、クラフトラベル柑橘エールが美味しかった!

 

手作りしゅうまい  スパニッシュオムレツ

 

手羽元ピーマンの煮物に冷やしうどん 桜えびとキャベツのパスタにサラダ

 

蒸しナス&ピーマン、砂肝シシトウ炒め シシトウ油揚炒め、ゴーヤチャンプルー

 

冷蔵庫の残り物処分デー(炒め物) アスパラ豚肉ソテー、緑の残り物

 

モッツアレラチーズを買ったのでカプレーゼとラタトゥユ

 

残ったラタトゥユにカレー粉入れて+オムレツ カプレーゼ再び(塩漬け豆腐でチーズの代用)

 

杉並産、放し飼い鶏の美味しい卵をいただいたので卵かけご飯で。

 

道の駅で見つけたマー坊ナスでマー坊ナス。細くて柔らかい果肉が美味しかった

 

残り物肉野菜炒め、ゴーヤチャンプルー+豆苗 鶏肉ネギ炒め 豆腐の上は高菜

 

釜揚げ明太うどんと豆腐ゴーヤサラダ 肉なしデー:夏野菜のガラムマサラ炒めとそうめん



鶏肉スペアリブのグリル 焼き餃子は安定の焼き上がり。

 

ひとりご飯のとき崩し豆腐+納豆ご飯 ゴーヤチャンプルとご飯でワンプレート


朝ご飯編:

 
 

フルーツは贅沢してるかな。福島の白桃、そして黄金桃もいただきました。
数年前より黄色い桃をよく見かけます。酸味の強い甘味の濃いモモが大好きになりつつあります。



あとは変わらずスムージーとトーストの食卓。

 

スイカ、たくさん食べました。一番は、友達が送ってくれた尾花沢のすいか

 

前後で2つ、山形のスイカ食べたけど、やっぱり産地から直送されたのが一番でした。



残しておいたスイカのラベル(爆)千葉から三浦、山形へ。北海道のは高いから食べられないのw


お弁当:

 

お弁当生活は、ダーリンともにすっかり定着しました。写真はほとんど撮ってないけれども。

 

銀行に行くと、四ツ谷駅によって買うことが多い、権兵衛の玄米おにぎり。明太子チーズ好き!
マクドナルドの朝食メニューのアボカドマフィンをランチにしたのですが、美味しかったです。


外ごはんもそれなりに多く、こんなに暑かったのにしっかり食べたなーーーーと実感(^_^;)
食べてるからバテもせず、健康に秋を迎えられそうです(笑)