月末が大晦日なので、1日早めにウチゴハンまとめます。



おでんがおいしい季節!練り物好きだから嫌いなわけがない~!
今月は鍋、やっぱり多かったです。外食も少なく、そして魚が多かったなー。

魚は高くて美味しくない・・・と買わなかったけど、グッディの食事を魚にしたくて・・・
そうなると急に魚ばっかりになるという、人間を優先してない生活がばればれ(笑)

そんな今月のごはん。

 

焼きうどん  タコとジャガイモのアヒージョ(つまみデー)

 

紅鮭ソテーと肉豆腐 残ったおでん種にジャガイモと豆腐をプラスしたのはダーリン。

 

ダーリンのリクエストで銀杏を購入。買いそびれてた。おつまみに最適だものねー。
うちはやはり、広告用紙でくるんで電子レンジでチンします。この日は鴨肉パストラミと。

 

思い立ってオムライス  定番明太子パスタ

 

エビソテーにもつ煮  焼きそば

 

ハマチのカマの塩焼き 残り野菜と肉でお鍋

 

鍋の残り汁で煮込みうどん ぶりの塩焼き定食

 

豚の塩麹ソテーとクリパ用試作のエッグスラット
エッグスラットは、ジャムの瓶にマッシュポテトと生卵をいれ、蓋をしてお湯で茹でます。

 

クリパの残りをいただいたパエリア ひき肉とマッシュポテトのグラタン

 

豚肉しょうが炒め定食  ひとりの納豆飯(たまに食べたくなる!)



ご近所さんから福井の焼き鯖とカレイいただきました!

 

豪勢な焼き魚定食!  里芋とイカの煮物



冬至は寄せ鍋とカボチャコロッケ(できあいの)



イブは外食だったから、翌日クリスマスはもも肉とターキーの手羽元食べました。


朝ごはん編:



りんごや柿の季節ですねえ。

 

今シーズン初めて買ったミカンが甘くて美味しかった!

 

今月は、週末にパンを焼く余裕がなく、買ってきたパンを色々食べてます。
ブログにアップしてるヒマもなかったなー メゾン・イチやブレッド&バターのパンを食べてます。

 

軽井沢みやげのプリンジャムが美味しかった。teconaのベーグルも少量ずつ色々食べました。



お昼ごはん編(ほぼ、ジミベン)

 
 

今月は、最終週以外、会食予定日以外お弁当がんばりましたー!
一番最後のは、神楽坂五十番のすき焼き丼。容器がご飯と具が別なのでコレいいです!


冬休み中のは、年明けに追加で入れようと思いますが、きっと冷蔵庫大掃除だと思います(^_^;)

1年、なんとか終えましたー!また、来年もがんばって作って食べます!