ご近所さんから、ご主人のご実家で採れたというお野菜をたっくさんいただきました♪
ソラマメと、たくさんのお豆「スナップエンドウ」と書いてありました。
つい最近、テレビか新聞かで得た知識:
スナップえんどうと呼ばれるものも、すべてスナックエンドウ。
枝豆のサヤを柔かくしてサヤごと食べられるように品種改良したもの。
いただいたのは、少し成長がすすんでいて、少しサヤが固いものもあります。
筋をとりながらサヤが固いのは中の豆だけ出して(グリーンピース)、まとめて3分ゆでました。
やはり一緒にいただいた新たまねぎと一緒にマヨネーズで和えておかかをのせて。
ソラマメは、サヤから出してゆでていただきました。(サヤごと蒸し焼きも美味しいけど・・・)
それにしても・・・うちの食卓はあいもかわらず緑と茶ばかり(笑)
豆といえば、納豆も、油揚も、お豆腐も、味噌も、醤油も、おからも大好き。
食べ物で強いて好きなものと問われたら、「豆製品全般」と答えます。ヘン!?
そういえば、福井市は油揚の消費量が日本一 なんですって。2位の京都をぶっちぎってる(笑)
先日の焼き鳥 に続き・・・私ってコテコテの福井県人ってことかしら(笑)
でも、納豆は食べる習慣がなくて、小学校で始まった米飯給食に添えられた納豆は食べられなかった。。
20才過ぎた頃、ふいに興味がわいて買って食べてみたら・・・うっまーい!と。以来大好きです。
スナップエンドウを食べなれていないダーリンも、いい香りと食感が気に入った様子です。
おいしい旬のもの、ごちそうさまでした♪♪