今月は、ナベと家で食べるお弁当が多かったねー・・・と、写真をみるとよくわかる(笑)
学生時代からつかっている土鍋は吉祥寺ドチャースで2980円だった(ちょっと前まで値札つき箱があった)
鍋の薬味「柚子こしょう」は、丹沢キャンプ のおみやげに買ったもの。辛さ、香りがいいです。
きのこ各種が安かったので、やっぱりお鍋。きのこたっぷり!
しめはウドン。別の日、こんどは白菜&豚バラとエノキで鍋にしたら「白鍋」に・・・。
鍋の翌日味噌仕立てのうどんをつくったり、鴨肉スモークで鴨南蛮蕎麦にしたり。麺の率が高かったカモ。
油揚とマイタケの炊き込みご飯に、ありあわせ鍋がおかずの日。
おでんとブロッコリー胡麻和え。いつもよりちょっといいおでん種を仕入れたら、やっぱり美味しかった。
区民祭で立派な白菜仕入れたから、やたら鍋にしたりサラダにしていただきました。
甘くておいしいよね、白菜。ダーリンも大好きなのです。
とんかつ「まい泉」で買った揚げ物の日。 味噌漬け豚、蓮根のキンピラはうちの定番。
ダーリン作ホワイトシチュー。夜食にクラッカー入れて。翌日ウィンナーとブロッコリー加えて。
新鮮なイカは、お刺身とゲソと肝のネギ焼とサトイモとの煮もの。 翌日、煮もの残りとうどん。
肉豆腐とシュウマイ、ダーリンつまみ用に砂肝炒め煮、手綱こんにゃくとイカ天煮ものもおつまみ。
(前述)鴨南蛮蕎麦に、焼いた厚揚げと春菊胡麻和え。手ごねハンバーグは定番に決定。
豚タンとキャベツ炒め、きゅうり竹輪、ナムル、煮たまごをつまみに、シメは焼そば。
買ってきた焼鳥、厚揚げの焼いたのに大根サラダ。お好み焼きのみという日も。。。
寒いけど、家ではビールをよく飲んでます。珍しいのをつい買っちゃう・・・。
忙しいときは、ダーリンは自分でおつまみを作ります。豆腐と笹カマが一緒の皿に(笑)
試験の週末にダーリンが大鍋でカレーを作ってくれました。食事の心配せず最後の勉強できました。
まだ残っているので、12月に持ち越しです(笑)
(パスタ)
今月は珍しく3回も登場。なんだかワインが飲みたい気分だったのよねえ(笑)
生ハム柿とチーズの前菜、ベーコンときのこのパスタ。ワインは赤ばかり。この日jはスペインの。
アサリでボンゴレビアンコ、白菜&ハム&アボガド&ゆで卵サラダといっしょに。
ボジョレーヌーヴォーは独り飲み。遅く帰宅したダーリンにはもも肉ローストをプラスして。
ボジョレーヌーヴォーの残りと、あぶり牡蠣と春菊でパスタ。パスタの余熱で生春菊をしんなりさせます。
私もダーリンも、牡蠣は熱を通した方が好き。あぶり牡蠣を買ってパスタにしてみたら美味しかった!!
(休日)
11月は祝日が2日あったのと、試験前で外出を控えていたから、家で食べることが多かった。
ダーリンは、朝10時に朝ごはんを食べても、しっかり12時~13時には昼食を食べたがります。
私は普段は食べないのに、今月は家に居たのでつきあってお弁当ばっかり食べてました。。
おいしいパンを目玉焼きと一緒に。 コニビニサンドイッチとたっぷりの洋ナシと柿。
あとは、試験勉強時間確保で、ダーリンが近所で買ってきたお弁当が多いのが珍しい。。
近所のお肉屋さんのフライ丼は、105円のフライ+ごはん+キャベツで300円だって!
ササミカツをダーリンが私用に見繕ってくれた翌週は、ササミカツ&メンチを半分ずつ+煮卵(到来もの)。
「なか卯」のすき焼き丼と、10個300円のからあげ(ダーリンはこれでビールを飲む)。
ダーリンが散髪ついでに近くのてんやで天丼弁当買ってきてくれたりもしました(笑)
(デザート)
いただいたサツマイモを多目の油で炒め蒸し。おやつがわりにつまみました。
イチジクのワイン煮 の最後はシロップともどもヨーグルトに混ぜていただきました。
柿とラ・フランス。洋ナシは大好きなくだものベスト3に入ります。まだまだ、食べるぞぉ・・。