みなさん、夕食ってどんなものを食べているんでしょうか・・・。
会社から買い物して家に着くのが7時~8時の間。それから作るわけですが、
グッディが来てから、帰ってまずケージから出してトイレの始末など、することが増えました。
オマケにダーリンまでグッディ効果で早く帰ってくるようになり、お腹がすいた・・・と急かされるので、
なんだかのんびりとご飯づくりができなくなりました。
それより、グッディを迎えることになり、グッディの生活費捻出のため平日の晩酌をやめたダーリン。
まあ、実際の家計にはほとんど影響を与えないけれど、それくらいの気持ちで迎えたの。
そんなわけで、月~木はご飯を食べるようになって、献立も「ご飯」らしくなってきた気がします。
以前は「おつまみ」が数品並ぶという食卓が多かったので・・・。
ご飯の消費量はぐっと増えました。でも、お米は実家から届くコシヒカリ・・タダです(笑)
そのたび毎に土鍋で炊いておいしくお腹を満たしています。やっぱりお米、おいしいねえ♪
晩酌をやめ、朝1時間早く起きて散歩に出掛けるようになったのだから、健康のためにはバッチリ?
忘年会も多いこの時期だからこそ、体に優しい野菜一杯の食卓、維持したいものです~。
そんな最近の我が家の晩酌抜きの食卓の様子を・・・。
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先月、ダーリンが会社の研修旅行先(小布施)で買ってきた産直の品々 の中に、
立派な大和イモがありました。そんなわけで何度か登場したとろろご飯。
炊きたてご飯の上に載せたらもう、それがごちそうです~。
この日は、黒七味と塩で焼いた鶏桃肉と蒸し野菜と一緒に。私のお肉は2切れで・・。
とろろに納豆を混ぜた日。手作りつくねを他はすき焼きと同じ材料で炊いたのとカボチャの煮つけ。
コロッケ食べたい!というダーリンのリクエストで買ってきたコロッケとシュウマイ、そして納豆とろろ。
この日は、きしめんの倍くらい幅のある平打ち麺をみつけたので、けんちんうどん。
春菊と水菜にゆで卵を和えたサラダも一緒に。
残ったカレーを消費しようと、カレーソースとマカロニグラタンをミックス。チーズと卵載せてオーブンへ。
クレソンとラディッシュとスタマネギのサラダ。珍しい洋風の、でも残りモノ処分献立。
なんか、地味ですよね?メインがないとも言う・・・!?
今月は何かと外食が多いから、きっとこれくらいがいいのだ!とダーリンを説得しよう・・・(笑)