先々週末のお茶の行事のまとめを今頃。自分用のメモだと思っても時間がかかりました。
準備や後片付けで週末を3日ほど費やし、今に至るまで後遺症の腰痛に悩まされてます・・・(苦笑)
でも、そういう思いをしてもなお、楽しい行事でした。次回はお客様役になりたいけど(笑)
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社中で年に数回行われるお稽古茶事。今回、数年ぶりの夜噺(よばなし)茶事でした。
「正午茶事」というのが基本なのですが、季節による特徴のある茶事もあります。
夏の朝涼しいうちに行う「朝茶事」、そして冬の日の落ちるのが早い時期に暗さを楽しむ「夜噺の茶事」
なんといっても特徴的なのは、寒くて暗い時期にそれを冬らしさとして楽しもうという趣向。
火鉢や、手焙り鉢、そして行灯や手燭(手元を照らす蝋燭台)という道具たちが活躍します。
今回は亭主の補佐役だったので、出迎える側。前の週末から準備です。
ふだんの道具一式に加えて、これらの実際火を使う道具たちが登場。
これらの扱いも大切なおもてなしのひとつとして、上手くやらなくてはなりません。
以下、基本的な流れを・・・。
寄付 お客様が外からお入りになると、温まっていただくため甘酒をお出しします。
待合 甘酒を召し上がっていただいたあと、お庭の見える外の腰掛に移動していただき、亭主がお迎え。
本席:
前茶 薄茶をさっと点てて、お客様が一碗を分け合って。
初炭 後刻お茶を点てるため、お釜のお湯がうまく沸くように炭をくべます。
懐石 お茶をおいしくいただいていただくため、お食事を振舞います。(社中の人たちが作ります)
向 蕪蒸し
汁 そばがき
お椀 牡蠣しんじょ
焼物 ぶり塩焼き(炭火焼)
強肴 菊花の和え物、ぶり大根
八寸 あわびの味噌漬け、むかご
箸洗 蕎麦の実
香物 赤蕪、たくあん
菓子 食事の最後に手製の粟ぜんざい。
中立 お茶用に席を改めるため、一度お庭の腰掛に移動していただきます。
本席の用意が整うと、再度お部屋へ。
濃茶 お茶事のクライマックス。客と亭主がお茶を通じてむかいあいます。
薄茶 リラックスして、お話をしながらの和やかな席。
止炭 火勢が弱くなった炭を直しながら、席を名残惜しむように時を過ごします。
送り 茶室(本席)を出たお客様を静かに送ります。
- 席入りは午後3時半。寄付や待合には一人では持てないほどの大きな火鉢に火をおこし、
- 暖をとれるように整えておきます。 席中にも「手あぶり」と呼ばれる小さな火鉢を用意。
懐石料理が始まる頃にはすでに日が傾いてきているので、和ろうそくに灯りを点しました。
中立のころにには、外は真っ暗。お庭にも行灯を数個配置して足元を照らします。
- 本席にも和ろうそくが2本おかれ、手元を照らす手燭を亭主は持ち出してお点前をすすめます。
- 裏方も電気は一切使わずろうそくの灯りだけが頼りです。
ゆらゆらとゆれる炎は、それはそれは幻想的で、ふだんのお稽古の部屋も様変わりです。
一筋の灯りは本当に手元しか照らしてくれず、火を使うこともあり神経をつかいました・・・。
和ろうそくは燃えると芯が残るので、それをたまに火箸でつまむと炎が明るくなります。
でも、そのつまんだ燃えカスも暗がりの中で処理するので、かなり気を使いました。
私自身はお点前をしないので、お茶事の流れそのものより、周辺の、特に「火事情」にばかり、
アタマと体を動かした一日でした。
お客様を送り出したのは、午後9時近く。お客様が初めてという方が多かったこともあるかしら。
お勝手の人たちにもお茶を振る舞い、やっとほっと息。最後にいただいたお茶、おいしかった・・・。
肝心の本席でのお道具は、今回は亭主役の先輩が趣向を凝らして用意されたもので、
お手伝いをしている私にも馴染みのあるものが登場して、お客様もお喜びだったように思います。
こうした「お稽古」でのお茶事を通じて、本当のおもてなしを学んでいくのだと思います。
終わって反省ばかりですが、それも当然のこと。何回も繰り返してようやく身につくもの・・・。
だからこそ、のお稽古茶事なのでした。
↓当日までに何度も読んだアンチョコテキスト(笑)
- 実用茶事のお稽古〈11〉夜咄の茶事(上)
- 亭主側の所作―主客の所作と構成 (淡交テキスト)