さて、Twitterで相互フォローしている「夜の舞踏者」TonkichiAさん。
お庭のかわいいお花を召し上がっているではありませんか!!!
ご本人のご承諾をいただき、写真転載。
それはこちら。ポーチュラカ。
かわいい~!!!
「NHK園芸」によるとポーチュラカはハナスベリヒユというそうで、
タネがつきにくい品種が多いそうですが、園芸用の植物。ですが、
食用として生でも食べられます!
ハナスベリヒユとよく似た親戚筋にあたるのがスベリヒユ。
山形県では「ひょう」といって、茹でたものを辛子醤油で食べたり、干して保存食に。
農水省のHPでは「ひょう干し煮」のレシピがあります。
ちなみに、沖縄では「ニンブトゥカー(念仏鉦)」といい、酢味噌和えが定番とか。
夏に全草を採取して、水洗いして日干しにしたものは馬歯莧(ばしけん)という生薬に。
また、ヨーロッパでは「バースレン」というハーブの一種になっており、
料理にはもちろん、さまざまな傷病に聞く薬草としても使われてきたそうです。