さて、Twitterで相互フォローしている「夜の舞踏者」TonkichiAさん。

お庭のかわいいお花を召し上がっているではありませんか!!!

ご本人のご承諾をいただき、写真転載。

それはこちら。ポーチュラカ。

 

かわいい~!!!

「NHK園芸」によるとポーチュラカはハナスベリヒユというそうで、
タネがつきにくい品種が多いそうですが、園芸用の植物。ですが、

食用として生でも食べられます!

 

ハナスベリヒユとよく似た親戚筋にあたるのがスベリヒユ

山形県では「ひょう」といって、茹でたものを辛子醤油で食べたり、干して保存食に。

農水省のHPでは「ひょう干し煮」のレシピがあります。

 

ちなみに、沖縄では「ニンブトゥカー(念仏鉦)」といい、酢味噌和えが定番とか。

 

夏に全草を採取して、水洗いして日干しにしたものは馬歯莧(ばしけん)という生薬に。

また、ヨーロッパでは「バースレン」というハーブの一種になっており、

料理にはもちろん、さまざまな傷病に聞く薬草としても使われてきたそうです。