金沢の奇特な方が、採りたての山菜を送ってくれました。

タラの芽と、ウドの芽、野蒜?、あくぬきしたわらび!!! 

 

久々に遊びに来てくれた高校時代の同級生と母と3人で、山菜の天ぷら屋さん。

妹がくれたシンプルな卓上電気フライヤーが超便利。

農協で売っている天ぷら粉も恐ろしくおいしい天ぷらが揚がりますので、脇役が揃っているところに主役登場。

新鮮な山菜の天ぷら!!最高です。

私の同級生(女性)はタラの芽もウドの芽も、さらにいえば「揚げたての天ぷら」も初体験だと!?

 

揚げるのと食べるのに忙しくて写真を撮影し忘れました。

(到着したときの写真も忘れた!!!)

食い意地がはっているというのはこういうことでしょうか。

3人でも多いくらいの量でしたが、たっぷり食べ、そして久々に深夜まで女子トーク。

親の介護や相続のことと仕事のことで話がエンドレスでした。

山菜王国のTさん、ありがとうございました!!!!

 

ところで、テーブルの上で揚げたての天ぷらができる電気フライヤーは超便利です。

もし電気フライヤー購入を検討されているとしたら、

小さいほうが油の量が少なくてすみますが、大きなものを揚げにくいという難点もあり、

ほどほどの大きさを選んだほうがよいでしょう。

揚げ物によって温度調節ができるタイプが便利かも(うちのはありません)

「油ものはねえ」と思うかもしれませんが、食べるものはことごとく天ぷらになるし、天ぷらにすると美味しい(笑)

材料は切っておくだけでよいので簡単。

 

高齢母と暮らすなかで、電気フライヤーと電気鍋と小さなホットプレートはなにかと便利です。

ついでに書くと、食パンはトースターよりもホットプレートで焼くほうが断然美味しいです。

焼きたてのほかほかを食べられるのもよいです。

母は食事を用意すると、必ず何かほかのことを始めたりするので、温かいものがたいてい冷めてしまいますが、テーブルの上で温めておける調理器具は便利です。