農林水産省 のホームページによると、

イチゴの品種は、日本には300種類以上あり、

なんと世界の半数が日本なのだとか!!!

新しい品種のイチゴもどんどん登場して、

イチゴ好きにはたまりません。


ところで、

イチゴはヘタにも栄養があるので、

ヘタごと食べてもよい説があるものの、

実際にはそんなに美味しくないし、

ヘタのところにはいろいろ溜まりやすい(ゴミとか農薬とか?)説もあり、

一般的にはヘタは取るか、残すかだと思います。


「ヘタを持って食べる」人も少なくないのですが、先っぽのとんがったほうを最後に食べるほうがイチゴをより美味しく食べられる説もあり(先っぽのほうが甘いため)、

ヘタをとって、ヘタ元からガブリ、といくのがよさそうです。


そこで私の愛用ヘタ取りはコレ。



ギザギザの、直径1センチくらいの丸い器具。

使うと、ヘタが上手にとれる!!!




おみごと!!!


ちなみに、

これはキウイの根元の固いところを取るのにも活躍します。




ここ、ここ!!!

案外固いんですよ。


ハサミのような「フルベジピコ」(下記写真あり)も持っています。

こちらも便利。


トマトのヘタとか、

小さいものをつまむのに大活躍です。


騙されたと思って使ってみて。

どちらもとても便利ですよ!!!