福岡の農業女子まーくんこと、くわの由美さん。

 

もともと身体が弱いことから、非農家だったのに農業高校へ行ったことがきっかけで、

19歳で結婚。

嫁ぎ先は、ご主人で17代めという歴史ある大農家!

まるでドラマのような展開で、

まーくん大奮闘の様子が、

日々、FacebookTwitterで発信されています。

 

4月16日は、このまーくんが作っているイチゴを

二子玉川ストリートマーケット ふたこ座 の「nojolink」で販売します。

 

しかも!!!

 

ふだんはなかなか入手できない

 

パティシエ・セレクト

 

期間限定で、有名ホテルで開催されるイチゴ・フェアなどにも

使われるという逸品。

 

ケーキなどのスイーツにももちろんのこと、

イチゴ酢もお試しあれ!!!

 

ということで、レシピ転載。

 

 

=材料=
イチゴ 200g
氷砂糖 200g
好きな酢 400cc

=作り方=
1・入れる容器(ビンなど)を消毒する。
酢なのでビンの蓋はガラスなどさびないものをおすすめ。
2・いちごはヘタが付いたまま、たっぷりのお水で洗います。
ペーパータオルなどでしっかり水けをきり、ヘタを取り除いて容器の中へ。
3・その上に氷砂糖を入れて、酢を入れて蓋をします。
4・毎日優しくクルクル回すようにしてると、数日で氷砂糖が溶けます。

※氷砂糖の代わりにグラニュー糖で作ってもOK。
 グラニュー糖の方が早く溶けます。

・イチゴを取り除いたものがイチゴ酢です。
・そのまま飲んでもいいし、もちろん薄めても。
・牛乳や豆乳で割るとヨーグルトのようになります。
・取り出したイチゴはそのまま食べてもいいし、お砂糖を加えてジャムにしても。

 

「nojolink」のブースでは、このほか、超超超絶品ミニトマトなどを16-17日販売。

18-19日は、茨城県の「まいわい市場」さんが干し芋や星野菜を。

そして、最終日19日は、ニュージーランドのワインと、花粉70%以上のマヌカハニーが並びます。

4日間日替わりに楽しめます。

 

二子玉川駅前ガレリア。

11時から19時までです。

 

 

ところで、

このイチゴのヘタ取り器は、

トマトのヘタをとったり、

キウイのおへそをとったり、

なにかと便利でおススメです。