好きな揚げ物は? ブログネタ:好きな揚げ物は?

さて、今日は、青空市場で「独活」(うど)を購入。
まだ食べていないのですが、
新鮮なうちに、サラダとか、酢味噌とか。
上のほうは、天ぷら。

天ぷらって、
誰が考えたのか知りませんが、
恐ろしく万能な調理ですよね。

ガラガラ(キャリーバッグ)と同じくらい、
画期的な発明だと思うわけですが、
閑話休題。

ともかく、天ぷらは何でもOK。
何でも、おいしくなる。

そして。

春になると、山菜です。
山菜といえば、天ぷら!

ふきのとう、たらの芽、こしあぶら。

この3つがMYベスト3です。
いや、もしかしたら、こしあぶらがベストオブベストか・・・

ともかく。

山菜の天ぷらはおいしい!

独活も天ぷらにして、春のさきがけを楽しみたいと思います。

おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (別冊家庭画報)/高野 昭人
¥1,680
Amazon.co.jp

野草を食べる―山菜ガイド/川原 勝征
¥1,890
Amazon.co.jp

山菜見極め図鑑―持ち歩き/大海 淳
¥1,470
Amazon.co.jp