昨日はスーパースイーツの関係者で会食でした
次なる仕掛けについての打ち合わせを兼ねて
和食のお店で食事の最後に
卵かけご飯がでてきました。
おちさん
おもむろに多めのしょうゆを入れて
丁寧に卵をかき回し始めました
硯をするように
微妙に集中してかき混ぜていたので
なんとなく見ていました
かなり長く混ぜていたように思います
その後、またしょうゆを足してから
ご飯にかけて食べていました。
全体感は「混ぜ」「しょうゆ」多めでした
ふと、辻口さんをみて見ると
まず丁寧に卵のカラザをとっています
さらに小さなカラザも器用に取り除いて
黄身と白身以外の不純物が
無いのを確認してから
しょうゆをかけ
こちらも卵のコシを切るように
丁寧にかき混ぜていました
かき混ぜる時間はおちさんの半分以下
30秒くらいでしょうか
辻口さん卵をかけてから食べるまでは
おいしそうに一気でした
私はというと
まずご飯の真ん中に穴を開けます
生卵をその穴にそのまま入れます
しょうゆを卵をいれた穴にいれながら
穴の中だけを10秒くらいかきまぜます
そしてココが大事なのですが
30秒位置きます
おいしく食べます
そのココロはたまご、しょうゆのムラが欲しいのと
穴のまわりの卵が微妙に固まったのが美味しいのと
です
卵かけご飯はジャパニーズソウルフードなので
他の人がどう食べるか気になるのでしょうね
そんな、なんのこっちゃなことが気になりながらも
新しいスーパースイーツの企画が練れた
よい会食になりました
一粒1050円チョコ
まだバレンタイン間に合います
速攻売り切れた
辻口さんのプリンも
そろそろ追加販売始まりそうです