私は気付きました。
生ハムと春巻きの皮で包んで焼いた物はなんでも
美味しくなるんじゃない?と。
ビールに合わせるの最強なんじゃない?と。
スタンダードな具材はもう美味しいのはわかって
いるので、とりあえず総当たりで、うちにあった
食材をテキトーに包んで揚げてみました。
今回は数か月撮り貯めておいた6種類を!
揚げ焼き生ハム春巻きのルール
・生ハムと春巻きの皮で巻く
・ミニサイズの春巻きの皮1枚
・小さめの生ハム2枚
・弱火~中火で揚げ焼く
・具材は1種類 それ以外は入れない
・食べるときにソースを付けない
オクラ ★★☆
産毛を塩でこそぎ洗って、ヘタを切ってから
生ハム・春巻きの皮で包み揚げ焼く。
=ザクザクとした食感がいい!
やや青臭いのと包む前の処理が少し手間かも。
まいたけ ★★★
手ごろなサイズに割いて天地を交互に束ねて包む。
=瑞々しくて薫り高くて美味しい。包み焼きだから
こそこの美味しさな感じがGood!
やや包みにくいけど、包丁がいらないので、
作りやすさも良き!
長ネギ ★★★
包むのに丁度いい長さに一度切ったら、それを
更に半分に切って包む。
=あま~くて美味しい。ジューシー。火傷注意。
出汁感すらあるし塩気が丁度いい。
筋の具合でかみ切りにくいので、この作り方が
オススメ。
らっきょう ★☆☆
大きならっきょう、まるごと3粒包みました。
=ちょっとしょっぱい。あとゴリゴリ硬い。
歯ごたえがいい、ともいえるけどちょっと齧る
のが大変かも。
生ハムなしか、串カツの方が合いそうかも。
チンゲン菜 ★★★
大きな葉を洗って、細長く切り、長さを整えて
包む。どこを齧っても硬い所も柔らかい所も当た
るようにすると良い。
=ややかみ切りにくいが塩分が丁度良くてウマ!
かなり美味しい。青臭さもなく、炒め物で食べ
る青梗菜とは違った…ホクホク、寄りの新しい
美味しさ。
ミニトマト ★★★
写真上です。
半割にして1.5粒を1包みにすると丁度いい。
=フルーティーで濃厚なトマトソースのような味
皮がやや口に当たるが青臭さもなくうんまい!
やけど注意。
ピーマン ★★☆
写真下です。
半個で2包み分。半個を縦に6等分にしてから
束にして包む。
=思いのほか美味しい。かなり柔らかく、肉詰め
ピーマンのような味わいになる。
塩気も丁度いいが、ややピーマンらしさが隠れる
楽しい…!
お漬物系は合うかと思いきや、ちょっと塩気が
強かったのが意外。
でも、やっぱり生ハムと春巻きの皮っていう組み合
わせが強すぎて面白いので、今後もいろいろ包んで
みよかなと思います。
冷蔵庫の余りもので一品おつまみできちゃうのが
本当に便利です!
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