どうも、こんにちは。

パセリ、クレソン……etcのお飾り系野菜、

店先でだされると、“使いまわし”の5文字が脳裏をよぎるも

パクリと食べる派の竹嶋です。



さて、本日の渋谷ランチは、本ブログ初!?

ファミレス ジョナサンです。

サービス券を手に入れたとはいえ、ファミレスへ足を運ぶとは!

ランチブログを書いているのに、なんて後ろめたさ?を感じつつ店内へゴー。


サービスサラダ

ジョナサン

こちらがサービスサラダ。

ビネガーたっぷりのドレッシングは、葉もの野菜を中心としたサラダとの相性抜群。

うん、なかなかうまいっ。


チーズハンバーグセット

ジョナサン

いくつになっても、目玉焼きのせハンバーグは最高じゃ。

ファミレスの定番、ハンバーグですが

どのファミレスのハンバーグよりも、ジョナサンのハンバーグが竹嶋の舌には合います。


メインはバター

ジョナサン

パンじゃなくて、バターに注目!

このソフトホイップバターは、最高に美味しい。そして、最高に豚になる!涙

このバターさえあれば、メインのハンバーグを必要としないほど

美味しくパンをいただけそう。

う、うますぎるぜ。


店内

ファ、ファミレスなので、敢えてしたためません。


ジョナサン 渋谷桜丘店

150-0031

東京都渋谷区桜丘町23-23 第2カスヤビル1F

03-5459-3668

24時間営業( たのもしぃ~ )

無休( かっちょええ )

どうも、こんにちは。

WARNER MYCAL CINEMASに行く度に食べる

バターをたっぷりかけたポップコーンの味が忘れられなくて、

見よう見まねで家で作ってみたら、バターを熱しすぎたらしく

せっかくポコポコ膨らんだポップコーンがチリチリと音を立てながら縮みあがってしまった。


ホント、料理のセンスねぇ~竹嶋です。



さて、本日の渋谷ランチレポートは、

腹ペコならばこの店へゆけ!と俄然オススメしたい 家庭和膳 武蔵 さんです。


メニュー

武蔵

こんな感じで、週替わりの小鉢定食を中心に、複数の 定食があります。


小鉢定食 1,100円

武蔵

いろんなおかずをちょこちょこつまみたい派におすすめなのが、こちらの小鉢定食。

刺身、鶏のてりやき、豆腐サラダ、しゅうまい、切干大根と、5種類の小鉢が登場。

さらに、デザートとお新香( 辛子明太子、のり、お漬物の食べ放題 )付き。


ご飯も美味しいし、豪勢だしで、魅力的なお店です。


ごちそうさまでした!


店内

武蔵

「和」の空間は、休憩にもってこい。

客層:

OL、サラリーマン

座席:

34席

タバコ分煙なし

時間:

15分程


オススメ度( 5点満点 ):♪♪♪♪


過去の来店記録:

2006年5月19日:小鉢定食

家庭和膳 武蔵

ポスト150-0043

東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー5F

03-5489-4949

03-5489-7199

11:30~14:30
  18:00~23:00

夜の街年中無休

どうも、こんにちは。

こっちも24時間戦ってるよとブツブツ言いながらも

続きが気になって仕方のなかった アメリカのドラマ24。

シーズン3までで、24欲がパタリと消えてしまった竹嶋です。


一世風靡した24だけど、皆さんは見続けていらっしゃいますかー?


最近じゃ、デアゴスティーニから週刊24が発売されちゃったとかなんとか。

世の中ではまだ、24熱は冷めてやしないのかしら……。



さて、本日の渋谷ランチレポートは、

またまた登場……、Legato(レガート) さんです!



肉、魚、パスタ、ヌードル、カレーの5種類あるメニューは、どれも日替わり。

んなもんで、いつも、料金的にも格安な( といっても、肉・魚に比べて、ですけども )

パスタをチョイスしちゃうんですが、今回はヌードルメニューの冷やし中華をオーダーしてみました。


レガート風冷やし中華

レガート

冷やし中華、と名づけられてはいるけれど、「 レガート風 」がミソ。

ご覧の通り、アジア風の盛り付け、味つけになっておりました。

鶏肉、パクチー、レタス、トマト、ピーナッツ、たまねぎなどなどが盛られ、

ナンプラーベースのソースと絡めていただきます。


麺は、中華麺より固めでしっかりとした歯ごたえが。


一風変わった冷やし中華は新鮮で、美味しくいただけました。


サラダ

レガート

今日もたんまりいただきました。サラダバーで腹五分になってしまう……。


店内

劇場をテーマにしたとあって、家具から電飾まで豪華!!

天井も高くて広々とした空間です。


ステージにあたるキッチンはこんな感じ↓

Legato 店内

オープンキッチンになってるおもしろい造りです。


客層:

OL、サラリーマン(30代だけでなく、20代も多い)

座席:

なんと、220席もあります。

分煙あり

時間:

メインは15分程ででてきます。

オーダー後すぐにサラダをいただけるので、

時間を持て余すことはありません。



オススメ度(5点満点)♪♪♪♪


過去の来店記録:

2006年9月6日:野菜たっぷりビーフカレー
2006年5月18日:明太子と紋甲イカのスパゲッティーニ 岩のりクリームソース
2006年4月25日:トマトソースのフェトチーネ
2006年3月10日:レガート風坦々麺
2006年2月24日:野菜たっぷりビーフカレー

2005年9月5日:鶏肉としめじの和風パスタセット

2005年8月23日:鶏肉と長ねぎとしなちくのパスタ

2005年8月9日:スズキのグリル アボカドソース


Legato(レガート)

東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー15F

  :03-5784-2121

  :03-5784-2120

  :午前11:30~午後2:00(LO)/ 月-金
     午後5:30~午前0:00(LO午後10:30)
     ラウンジ:~午前4:00まで / 金、土、祝日の前日のみ

 :有料駐車場有り

竹嶋の夢は、お腹を空かせた彼に、

「 冷蔵庫にある残りもので何かつくろっか? 」と言い放ち、

パパパっと手際よく、料理することでございます。


どうも、こんにちは。



どういう風の吹き回しか( 自分で言うのもなんだが )、

外食続きで舌が疲れ、ほかほかの白飯と

薄味のおかずに囲まれた食事にありつきたいぃぃと

赤ちゃんが喚き泣くように、体も脳も騒ぎ出したのがきっかけで

ここ1ヶ月自炊をしております。


やっぱ、新鮮な食材と、自然な味つけが一番ですな。




……なんてウキウキしてたのは、最初の1週間のみ。



レ、レパートリー 一巡しちまったよ……。



1週間で、竹嶋が持ち合わせる料理の全てを放出。


りょ、料理はね、苦手じゃないのよ。

まずくなんかないし、むしろ美味しいと思うのよ。


た、ただ、1週間でネタが尽きちゃうってだけ。


●年前に若気の至りで購入した料理本を

本棚の奥のほぉ~から引っ張ってきては、日夜新メニューにチャレンジ。


いつになったら、冷蔵庫にある残り物食材でパパパっとご飯を作れるようになれるのかしらヽ(;´Д`)ノ



さて、本日の渋谷ランチレポートは、

桜丘町にあるPLATE OF PIE.POPへ行ってきました。


こちらは、デザイナーズホテル 渋谷グランベルホテル内に隣接しているお食事処。

出来立てホヤホヤの店内は、希望を胸に含ませた店員さんの笑顔で

明るい雰囲気でした。



メニュー

PLATE OF PIE.POP

ちーと画像が悪いのですが……。

定番メニューと、日替わりランチ( POPランチセット )が用意されています。

POPランチセット 950円

PLATE OF PIE.POP

というわけで、今回はこちらのPOPランチセットをオーダー。

左奥がMixビーンズのビーフカレー

右手前が、揚げラビオリのツナトマトソース、

中央奥がデザートのケーキでした。


揚げラビオリのツナトマトソース
PLATE OF PIE.POP

ラビオリは茹でたものしか食べたことがありませんでした。

揚げラビオリは、外側のカリっとした部分と、

中身の食感の差を楽しむことができる。

欲を言えば、もっとカリっとしてればいいのになーと思ってみたり。

ツナトマトソースはなかなかの味でしたよぉ~。

ハッシュポテトは、可もなく不可もなく。


店内

PLATE OF PIE.POP

1Fは調理スペース。2Fでいただきました。

客層:

OL、学生

座席:

分煙はなし

時間:

10分以内


オススメ度( 5点満点 ):♪♪♪♪

雑誌のサービスもあるし、店内は静かだしで、ゆっくりとくつろげました。


PLATE OF PIE.POP

PLATE OF PIE.POP

渋谷区桜丘町15-17 渋谷グランベルホテル1,2F

03-5459-4100

24時間営業

年中無休



どうも、こんにちは。

週末、宇多田ヒカルちゃんのコンサートに参加、

しかも前から4列目のど真ん中席を抽選で引き当て

目の前であの宇多田ヒカルの姿を目にして興奮、年甲斐も無く踊り狂った竹嶋です。


ヒカルちゃんを見つめる竹嶋の目は、間違いなく恋する乙女の目でした……。


恥ずかしがり屋で、人見知り屋で、

それでいて人と関わることが大好きな彼女のMCは心地良く、

シンガーとしてのプロ意識を感じさせるコンサートプログラムと表現力。


感動を今でも引きずっている竹嶋、

家でも会社でもヒカルちゃんのアルバムが流れております。


私の文章表現では伝えきれぬほど、ステキなコンサートでした。

やっぱ生はええなぁ~。



さて、今日の渋谷ランチレポートは、渋谷区円山町にあるイタリアンレストラン

OSTERIA Baccano( オステリア バッカーノ )へ行ってきました。


ランチ時は混雑が予想されるので、時間差攻撃を!


ロースハムとキノコ・穂じそのオイルソース 1100円

Baccano

Baccanoといえば、海苔クリームパスタ!というほど

竹嶋ははまっているわけですが、ブログの絵的におもしろくないだろうな……

なんてブログ病が発症してしまい、今回はオイルベースのパスタにしてみました!


Baccanoのオイルソースは、ベトベトしすぎてなくて美味しいのですー。

おまけに、あっつあつに仕上げてくれているので、火傷に注意です。


サラダ

Baccano

ランチセットのサラダ。ドレッシングはもちろん手作り。

オニオン入りのドレッシングは、あっさり&さっぱりしてて美味。


店内

Baccano 店内

客層:

OL

座席:

テーブル席 32席

分煙はなし

ランチタイム時混雑のおそれ有

時間:

5分以内


オススメ度( 5点満点 ):♪♪♪♪

■過去の来店記録:

2006年7月13日:海苔のクリームパスタ
2006年3月24日:しらすと甘海老とほうれん草のオリーブソース
2005年10月20日:のりのクリームソースパスタ

■OSTERIA Baccano( オステリア バッカーノ )

Baccano 外観

150-0044

東京都渋谷区円山町3-1 小木曽ビル1F

03-3461-0515

月~金/祝前日 11:30~15:00( ランチ ) 18:00~23:30

  土・祝        12:00~15:30 18:00~23:30

日曜