初めましてはこちらから
日付は変わってしまいましたが…
昨日の夕飯だったこちら
・炊き込みご飯※具材のみ作りおき
・かき玉汁
・ガリバタチキン+じゃがいも※作りおき
・漬け物※作りおき
作りおきに頼った夕飯でした。
今日の夕飯は余った炊き込みご飯を使って…
・和風オムライス(ホワイトソース)
変身です。
和食の味付けにホワイトソースってばっちり合うんです。
私は食べてないんですけど、主人と息子が「美味しい」と言ってました。
あとは豚しゃぶと
右下の大根サラダ(梅干し/ゴマ油/鰹節/ごまで味付け)を食べました。
その他3品は作りおきです。
手羽元(左上)はチーズカレー味にするので下味を付けて、豚ロース肉(右上)は焼き肉のタレで下味を。
左下の味噌汁(茄子/えのき/大根葉)は朝ご飯に。
そして昨日の化け物大根
長さ不明・重さ2.8kg・価格100円
こんな感じにぶつ切りです。
左側のは息子の顔と同じくらいの大きさはありました。
左上2個分を大根サラダに。
皮も葉っぱも無駄にはしません。
皮はお味噌汁やきんぴらに。
葉っぱはシラスと炒めてふりかけを作る予定です。
あとはお味噌汁に。さすがに小ねぎの代わりにはならない。笑
明日は家の定期点検が入るので早めに買い物を済ませて掃除しないと!!
あと3日には主人のお誕生日会です。
本当は5日ですが仕事が忙しいので前倒しで。
予算組むの忘れてた…(誕生日自体忘れてた)