舌が肥えていないので、味にはうるさくない方だと思います。

 

なので

これじゃないとダメ!

というものもほとんどありません。

 

が、キムチだけは、少しこだわりがあります。

 

多少辛いのは大丈夫ですが、ご飯なしでも食べられるくらいの甘さがあった方がよくて、酸い~のはダメです(;^ω^)

 

変遷がありまして、

以前は、川越達也シェフのキムチを好んで食べていたのですが、いつの間にか店頭で見かけなくなり、食べれなくなってしまいました。  


美味しかったのにな。

 

その次に選んだのは、少し大きめの容器に入った和風キムチ。

 

ご飯と一緒じゃなくてもパクパク食べれる甘さ。

 

お次はご飯がすすむキムチをよく食べていました。


程よい辛さで、品名通り、ご飯がすすむ美味しさです。


そこからまた目移りして、ここ数年のお気に入りは、美山のいちおしキムチ。

 

乳酸菌入りになってて身体にもよさそう。


キムチだけでも食べられる程よい辛さ、豚キムチにしたり、タコときゅうりに和えるなどしても美味しいです。


昔は種類が少なくて迷うことはなかったですが、豊富過ぎて目移りしちゃいますね!