今日は昨日に引き続き、昨夕、主人が持ち帰った魚や貝の調理に追われてました。
プラス、BBQに行っていた息子も殻付きカキを持って帰ってくれて嬉しい忙しさになりました。
昨日のうちにメバルは内臓をとったので、今日は生わかめから。
これがまた沢山ありすぎて(;'∀')
下処理の途中で面倒になっちゃって、友達に連絡しました。
すぐに連絡が付いてラッキーヽ(^。^)ノ
もらってもらえることになり、大急ぎで持っていきました。
喜んでもらえて嬉しかったし、私も助かりました。
わかめと茎の部分に分けて、下処理、下茹でをして、
冷蔵、冷凍保存したり、干したりしました。
上手くできるかの?
昼食に合わせて、殻付きかき、サザエを焼きました。
今年度最後に大きなカキな殻付きカキを口にすることができました。
中の身もとても大きくて食べ応えがありました。
もちろん美味しかったです。
写真は3個ですが、サザエは5個ありました。
何年振りかで食べました。
今日食べたサザエの殻はつるっとしてますが、実家のある山陰のカキは、ごつごつした棘があるのが普通でした。
日本海は波が荒いからでしょうかね?
我ながらしっぽの先まで上手に穿り出せました😊
磯の香りとにがうまさ。
昼食後は、一息入れて冬用タイヤを交換しました。
もう雪の心配はあるまい、やっとです。
ジャッキ、インパクトレンチ、デジタルエアーコンプレッサーなどの工具を揃えて、数年前からは自宅でタイヤ交換をしています。
主人と二人でヤッサヤッサ、手慣れたものです。
空気圧まで調整したら1時間くらいはかかってしまいましたが(-_-;)
夕食は、メバルの刺身と塩焼きとから揚げ。
なまこ。
年度末最終日は、海の幸いっぱいの1日でした。
明日から新年度ですね。
異動も何もないけれど、月曜日始まり、心機一転頑張るぞ!