先日友人からイチゴをいっぱいもらいました。
庭でテキトーに育てたそうです。
持ち帰ると、一瞬で家の中がイチゴの香りでいっぱいに。
いろいろな種類が混ざってました。
さっそく洗って食べてみると、ひかえめな甘さに、たっぷりの酸味。
口の中に溢れるフレッシュな果汁、鼻の中に溢れるいちごの香り。
「うわっ、美味い!す、酸っぱい!」
最近のイチゴはみんなメチャクチャ甘いんで、こーゆーイチゴはなんだか懐かしい。
あーこりゃ、子供の頃に食べた昭和の味だ。
そういえば、昔よく食べたイチゴはどれも結構酸っぱくて、そのまま食べるよりも、甘さを補うために何かをかけて食べたりするのが一般的だった。
砂糖だったり、練乳、ヨーグルト、牛乳と砂糖をかけて潰して食べるのも人気だったような。
とりあえず、そのまま食べて、甘めのヨーグルトかけて食べて、食い切れないんで、近所に分けて、それでも食い切れないんで、ジャムとコンポートにして、まだまだたっぷりあるし。
えー、こちらは先日北海道の親戚からもらったアスパラガス。
鶏のセセリと一緒に焼いて食べました。
甘くてジューシーです。
フレッシュなアスパラを食べてからトイレに行くと、すぐに小便がアスパラの香り満載になります。効き目もすごい。
初夏は美味しい食べ物もいっぱいあって、なんか嬉しいす。
こちら八王子の鴨ラーメンの店「鴨中華そば楓」。
鴨だしラーメン¥850。
鴨薫るやさしいスープ、鶏よりちょっとサッパリというか上品というか、う、美味い!
こちらは特製紀州鴨白湯つけめん¥1,500。
昼飯のラーメンに¥1,500てどーなの?とか思ったが、鴨炭焼きとか鴨ローストとか煮卵とか付いてて、まるで鴨づくし懐石。酒飲みたくなります。