なるほど。皆さんのコメント見て勉強しました。
「プラマークは資源にいれればまちがいない」
「食品の汚れがついた容器は燃えるゴミ。
だから納豆のパックは洗わなくていい」
「食器を洗った後の水ですすげばいい」
うん 納得
そんなふうにわかりやすく言ってもらえればがんばれる
ありがとう。ネットワークって大事ねー
よし新しい分別は4月からだけど、
慣れるためにもとにかく細かい分別方法を
やってみることにしたわよ
朝ごはん。
味噌汁用の豆腐のパックはプラマークだから資源。
ネギの袋にもプラマーク→資源。納豆のパック→資源。
からしとタレにもなんとプラマーク! 細かい… →資源。
れんこんのきんぴら、スチロールのパックもラップも資源。
皮は生ゴミ→可燃。春菊の袋→資源。
いままで表示なんか気にしないできたから、
すでにすべてきちんと表示されているのにびっくり
ゴマのパック→資源。シャケのラップ→資源。
ふーんこうやって見てみると、
今まで不燃だったのはほとんど資源てことか…。
じゃあ、これからは何が不燃なんだ?
パンフレットを見ると、なんだこれ?スプーン・なべ・アルミはく・電球?
ほとんどでないじゃんそんなゴミ!。じゃあ不燃がかなり減るわけだ。
一方可燃はといえば、
もちろん生ゴミ、きれいな紙は資源で、くしゃくしゃの紙と汚いプラも可燃。
あと皮もゴムも可燃。なるほどだいぶ減るなあ。
エコだねぇ
なんでCDケースが資源じゃないのかという疑問は残りますが、
ま、なんとなくやって行けそうな気がしてきた。
案ずるより産むが安し「なれですよ」という皆さんのコメントのとおり、
がんばってやりまーす
でもさあ、気になるのがさあ、もっと売るときの包装のエコってないの?
簡略化っていうかさー。すぐゴミいっぱいになるんだもん。
レジ袋の前にスチロールを減らすとか、過剰包装をやめるとか、
根本的エコがあるんじゃないの?と考えてしまう私です。