ここ数日真夏のような暑さが続いていますが、
元気に過ごしていますか?
明日からは梅雨入りするという噂も…
なかなか外に出られず、おうちで過ごすことも増えますね。
子育て広場は事前予約での利用が始まり、
以前から来てくれていた親子、
初めてひろばに来る親子と
少しずつママや赤ちゃんのお顔に会える日々が戻ってきました。
さて、今日は以前出張ひろばの食育講座で行った
”手作り肉まん”のレシピをご紹介します!
【過去の食育講座の様子はこちら!】
とっても簡単で大好評だったこのレシピ!
私も自粛期間中、おうち時間で子どもたちと何度も作りました
パパにも大好評!本格的な肉まんが簡単に作れますよ!
皮もふっくらもちもちで、お肉もジューシー!
手づかみ食べのお子さんにもばっちりのメニューです!
レシピ&作り方はこちら↓
(ちょっと文字が小さい…?ズームしてみてください…)
そして、このレシピ、なんと油を入れるタイミングが書いてない。。。
油は水を入れる前に入れましょう!
蒸し器がおうちにない方!大丈夫です!我が家にもありません(笑)
フライパンで蒸し器の代用できます!
【フライパンで蒸し器】で調べてみてください♪
ちなみにこれは並べすぎです。。。
膨らむのであまり並べすぎないでね
この肉まん、おうちにある材料で作れちゃうのも嬉しいポイント!
2歳くらいのお子さんは一緒にこねこねも出来ますよ~!
具を変えたらいろんなバリエーションで作れます!
家ではあんこを入れてあんまんも作りました!
梅雨の季節、またコロナウィルスの影響で
おうちで過ごすことが安心安全な時期、
簡単クッキングも楽しんでみてくださいね♪