ここ数日真夏のような暑さが続いていますが、

元気に過ごしていますか?

明日からは梅雨入りするという噂も…

なかなか外に出られず、おうちで過ごすことも増えますね。

 

子育て広場は事前予約での利用が始まり、

以前から来てくれていた親子、

初めてひろばに来る親子と

少しずつママや赤ちゃんのお顔に会える日々が戻ってきました。

 

さて、今日は以前出張ひろばの食育講座で行った

”手作り肉まん”のレシピをご紹介します!

【過去の食育講座の様子はこちら!】

 

 

 

 

とっても簡単で大好評だったこのレシピ!

私も自粛期間中、おうち時間で子どもたちと何度も作りましたてへぺろ

パパにも大好評!本格的な肉まんが簡単に作れますよ!

皮もふっくらもちもちで、お肉もジューシー

手づかみ食べのお子さんにもばっちりのメニューです!

 

レシピ&作り方はこちら↓

(ちょっと文字が小さい…?ズームしてみてください…)

そして、このレシピ、なんと油を入れるタイミングが書いてない。。。

油は水を入れる前に入れましょう!

蒸し器がおうちにない方!大丈夫です!我が家にもありません(笑)

フライパンで蒸し器の代用できます!

【フライパンで蒸し器】で調べてみてください♪

ちなみにこれは並べすぎです。。。

膨らむのであまり並べすぎないでねほっこり

 

この肉まん、おうちにある材料で作れちゃうのも嬉しいポイント!

2歳くらいのお子さんは一緒にこねこねも出来ますよ~!

具を変えたらいろんなバリエーションで作れます!

家ではあんこを入れてあんまんも作りました!

 

梅雨の季節、またコロナウィルスの影響で

おうちで過ごすことが安心安全な時期、

簡単クッキングも楽しんでみてくださいね♪