久々作ったハンバーグ
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
無性に食べたくなっちゃったからもうこれは作るしかなかったよね〜
本当に久しぶりに作った
2年ぶりとか!?
そしたらさ、いろいろ忘れてたし、まつがえた〜
フードプロセッサーでみじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める。OK。
卵に生クリーム混ぜておく。OK。
ボールに合挽肉、卵液、炒めた玉ねぎ、入れたところで、あっっっ
牛乳に浸したパン粉が、ねぇ。。。
Nooooo
まっっったく忘れてた
でもここまでもう来ちゃったからこのままナシで行こうと決めた。
続行
塩胡椒。OK。
そしてナツメグをサササササ〜っと。OK。。。ん??
Nooooo
これ、ナツメグじゃなくてカルダモンじゃーーーん
全然ちゃうーーーーーー
カルダモンはカレーの香りづけに使う生姜のような爽やかな香りのスパイス
正解はナツメグで、甘くてピリッとした香りのスパイス
んもぉ〜〜〜
しかも結構ドバッと入れちゃったから
取り除けそうなところは極力取った。
ちゃんと確認して改めてナツメグを。。。OK。
ということでなんとかタネが出来上がり、形成して
フライパンで焼いて、赤ワインで蒸し焼きにしたら最後フライパンに残った肉汁にソースとケチャップを入れて特製ソースを作ってハンバーグにかけたら出来上がり
どうなるかと思われたハンバーグだったけど
結果オーライ
美味しかった
間違えて入れちゃったカルダモンもありかもと思えた
ちょっと入れるのはいいかも
でも、パン粉はやはり外してはならないと思ったかな
トロッとやわらかジューシーが売りのしばまりバーグの要は
牛乳に浸したパン粉なのかもと無しのハンバーグ食べて思った
大して量入れるわけじゃないんだけども、大きな役割を果たしてくれていたんだねぇ〜
でも全然美味しくて、ハンバーグ欲は200%満たせた
幸せ
ご馳走様でした
みんなんちで最近作った美味しいモノはな〜に???
ぜひぜひ参考にしたいので教えてほしいな
美味しいもの食べて
好きな音楽聴いて
ストレスに負けるな
4月9日のお返事☆
>バクちゃんさん
移動だけで1日かかるんですね!!その時間を掛けるだけの価値がありそうですね!!行ってみたいです☆
>双子のゆきくんさん
家族旅行だったら観光と遊べるところに行きたいですね!!一人旅はゆっくりできる自然が多いところに行きたいです!!!
>なおみさん
飽きられてしまったのですね・・・。3年に1回とかローテーションしてみてはどうでしょうか!?
>かくちゃんさん
定番のところは定番になる良さがありますよね!!あまり知られていない秘境を探すのが好きですけど定番にも行ってみたいですね☆
>としふみさん
今の状況ではふらっといけないのは寂しいですね!!ツーリングもいいですね!!
>ち5984さん
ほんとに今年は残念ですけどキャンセルするしかないですよね。。。来年は行けることを祈りましょう!!
>ゆりっぺさん
緑に囲まれたところってほんとに癒されますよね!!深呼吸が気持ちいいですよね☆
>かなとろさん
ぜひ旅行仲間を見つけてまた行ってみてくださいね!!那須つながりで那須烏山にもいってみてください☆
>ななみさん
田舎もおばあちゃんって強いですよね!!緑の多いところって夏でも涼しいですよね!!落ち着いたらぜひ会いに行ってみてくださいね
☆
4月10日のお返事☆
>フェルマータさん
安心できましたか笑 メッセージ懲りずにたくさん送ってくださいね!!お待ちしてます☆
>なおみさん
ありがとうございます!!今後もっとパワーアップしていきますよ!!楽しみにしていてくださいね!!
>あみっち(向日葵ママ)さん
アプリで聞いていただいたんですね!ありがとうございます!メッセージお待ちしておりますね!!
>ち5984さん
メッセージありがとうございます!!ぜひまた送ってください☆
>としふみさん
時間短く感じますねぇ。。。たくさんメッセージ送ってくださいね☆
>かくちゃんさん
ありがとうございます!!こんな時だからこそ元気を届けていきますよ!!また聞いてくださいね☆
>ブルーラインさん
ありがとうございます!!ぜひまたラジオ越しにお会いしましょう☆