前回のふき味噌ブログ

たくさんのコメント嬉しかったし~ラブ

ありがとう照れラブラブ

このふき味噌使ったおにぎりマホレピ開催の声もあったりしてチュー

来年のマホレピには出したいね真顔アップ







そういえば

ふき味噌になったふきのとうを載せてなかったびっくり

ふき味噌出来上がり、こちらです爆笑




{BD67D8F7-811D-40C9-AE0F-4556B813815C}




つぶつぶ入ってるのがふきのとうねウインク音譜

味噌だから日持ちするから

ホント、常備菜として最強ですお願い





まだフキノトウが出回ってるかちょっと分からないけれども

レシピ載せてみます爆笑

もしふきのとう見つけたら作ってみてねウインク

うちのばあちゃんの味だっぺ~ラブラブ




【ふき味噌】

《材料》
ふきのとう
味噌
ハチミツ
サラダ油
重曹

《作り方》
1.ふきのとうを重曹を入れた湯で5分くらい茹でてアクを抜き、流水にさらす。

2.ふきのとうを細かく刻み、よく水気を絞る。

3.味噌とハチミツをお好きな塩梅で混ぜて少量の酒で少し伸ばす。

4.フライパンにサラダ油をしいて2を炒め、3を入れ少し煮詰めるような感覚で炒める。

5.粗熱を取ってから食べるのがベスト!





ボナペティナイフとフォークドキドキ






コスモス虹お返事虹コスモス
5月13日のブログにコメントくれたあなたへニコニコ

JHCさん>
コメントありがとですねこへび
あの香りはまさに春そのものビックリマーク
旬物どんどん食べたいですねウインクキラキラ

双子のゆきくんさん>
コメントありがとですねこへび
ふき味噌、お楽しみにチュー
メインディッシュに必ずやなります真顔!!

かくちゃんさん>
コメントありがとですねこへび
おにぎりマホレピ、なんだかほのぼのでいいですねニコニコキラキラ
フキノトウみたいになれるよう頑張りますアップ

げんきさん>
コメントありがとですねこへび
それはいろいろ踏みすぎましたね。。。滝汗
でもこどものときなんてわたしもそうでしたがそんな感じですよねお願い音譜

ホワイトスティッチさん>
コメントありがとですねこへび
お酒のあてには最高だと思います!!
晩酌マホレピ、いつかやりたいですね爆笑音譜

流山のノブ。さん>
コメントありがとですねこへび
世田谷でそんな生活が!今はもう想像さえもつきませんねゲッソリ
時間とともに変わっていってしまうものはたくさんありますねお願いキラキラ

新生ブルーSさん>
コメントありがとですねこへび
浅草三社祭り行ってみたい!!
来年のお祭り参加したいです爆笑音譜

kunijiさん>
コメントありがとですねこへび
参考書が活きてくるとはなんとも嬉しい限りです爆笑アップ
美味しいものをつくり大切な人たちを笑顔にしてあげてくださいねチュー

ラブリーあいちゃんさん>
コメントありがとですねこへび
お酒のあてにはこれはもう間違いないです真顔
LIVEの物販に。。。春限定でニヤニヤ音譜

fumi cokeさん>
コメントありがとですねこへび
凍みこんにゃく?!初めて聞きましたお願い
どんな味がするんだろう。。。気になります照れ音譜

Takeshi(まさとのパパ)さん>
コメントありがとですねこへび
食べるのが好きなので料理どんどんしたくなるんですよねウインクキラキラ
嫌いな食べ物を言わせない!そういうやり方かもしれません爆笑

ひとみんティーさん>
コメントありがとですねこへび
おつまみにはぴったりだと思いますチュー!!
是非レシピをもとに作ってみてください爆笑

みなっしぃさん>
コメントありがとですねこへび
なんて素晴らしい環境にお住まいなのでしょうお願い!!
ばあちゃんもフキの皮むきで指先真っ黒にしてたの思い出しました照れ

ライダーさん>
コメントありがとですねこへび
味噌まんじゅうみたいですね!!
あの味はオトナの味♡ですからチュー音譜

ゆりっぺさん>
コメントありがとですねこへび
ねぎ味噌と作り方は同じだと思います爆笑音譜
タンタカタカタカタンタンタァ~ン♪でトライしてみてください照れ

ともですさん>
コメントありがとですねこへび
ギター是非衝動に任せてトライしてみてくださいお願いキラキラ
弾けるようになったらまた新しい世界広がること間違いないですウインク

暁のひまわりさん>
コメントありがとですねこへび
たしかに!!もう半月も経ったんですね!!
哲也さんとふたりして会いに行きますニコニコ音譜

としふみさん>
コメントありがとですねこへび
やっぱり栃木は田舎だぁ~!最高ですチュー
おにぎりマホレピ開催しますかお願い!!

いちにさんの800さん>
コメントありがとですねこへび
大変申し訳ないのですが雨には弱いステッカーです滝汗
防水ステッカーにグレードアップさせてみせますお願いビックリマーク

トマト坊主さん>
コメントありがとですねこへび
そんな大きいものではありませんよウインク
多少はアクは抜かないと食べられないです。。。ま、抜きすぎもダメですけどチューキラキラ

ルーチャ新参者ひろしさん>
コメントありがとですねこへび
仕入れが難しい!!そんな裏話があるんですねポーン
他にもなかなか流通されない素材がたくさんあるんでしょうねお願いビックリマーク

乙女ひかりさん>
コメントありがとですねこへび
最強のご飯のお供であることには間違いないですお願い
その季節のものを使うことを信条にしてるマホレピなので楽しみにしててください爆笑音譜

たけPさん>
コメントありがとですねこへび
今の季節しか食せないので来年かなぁ~チュー
レシピ見ながら使ってみてくださいね照れ音譜