ちょっくら実家に帰ってます
湘南新宿ラインのグリーン車、好き
春限定らしい午後ティーもなかなか美味しいし
ipodはKieth Jarrettでゆっくりしながらブログ書いてるよ~
今回の帰省の目的はといえば
家の掃除
親友に逢うこと
弟の誕生日を祝う
この3つ
お正月ちょっとしか帰れなかったから
家のあっちこっち手をつけたいけどつけられないという
かなりの心残りで帰ってきちゃったの~
だから
それを頑張って片付けて綺麗さっぱりにするのです
かなりの気合いが必要よ
頑張るのよ、マリコっ
ちなみにね
そのほとんどが紙とか封筒とか書類なんだけども
そーゆーのってどうやって片付けるのがベストかな
いらないものはとことん捨てるにしても
いるものを後でまた見られるように整理するのには
どんな方法で片付けるのがいいのかなぁ~??
なにかいい方法知ってる人
是非とも伝授してくださり
ステキなアイデア、よろしくお願いします
それが終わればお正月に逢えなかった幼なじみと逢って
弟の誕生日を心置きなく祝えるわ~
久々腕によりをかけてあれこれスペシャルディナー作りたいと思います
まほレピも近いし
そろそろ腕慣らし、しないと
わたしの帰省はいつも全部使いきってくるパターン
東京に戻ってきたときにはグッタリが常
でもそれでいい。
つか
それが好きなんだ、きっと
なので今回も
最大限出しきってくるよ~
みんなで楽しい時間過ごすためにね
いってきま~す
お返事
2月13日のブログにコメントくれたあなたへ
双子のゆきくんさん>
コメントありがとです
お母さんの味かぁ。。。唯一記憶にあるのは、大根と鮭の酒粕煮かな
うち両親共働きでばあちゃんにごはん作ってもらってたからばあちゃんの味ならたくさんあるよ
chanmoriさん>
コメントありがとです
たしかにクリームブリュレはスプーンを差し込もうとした瞬間のあのバリっていう予想だにしなかった衝撃にみまわれましたね
ブリュレって発音するのもこれまた楽しかったりする。。。
としふみさん>
コメントありがとです
イクラねぇ~。。。初めて食べたときのプチっとトロッと感はわたしも覚えてます
まほレピ、何が出るかなぁ~
ごま塩ライダーさん>
コメントありがとです
うわぁ~その塩辛食べてみたい~
やっぱり内臓系はとくに鮮度が命でしょうから相当美味しいんでしょうね
マッチョさん>
コメントありがとです
白子のあのフワトロン感、わたしも相当衝撃的でしたね
あんかけ炒飯は一時期めっちゃ流行ったときに父が作ってくれたの思い出しました
史のさん>
コメントありがとです
たしかに料理ネタが続いてしまいましたぁ
ル・クルーゼは本当に素晴らしいお鍋なので一生ものとして大事に使ってこうと思います
ヒロさん>
コメントありがとです
カントリーキャプテンチキンってなんですかっ
たしかに同じように作ってもなかなか「その人の味」にはならないものですよね
ヨッフィーさん>
コメントありがとです
また美味しそうに書いてくれるじゃないの~
炙り〆鯖も蕨粉の揚げ出しもどっちも素晴らしく美味しそうですぅ
ぱっす~さん>
コメントありがとです
海老ピラフ、わたしは冷凍食品のが初めてでしたが、いまだに好きで買い置きしてます
グリュイエールチーズ、いい響きですよね
サリューDEバリューさん>
コメントありがとです
ポパイエッグっていうメニューがデニーズにあるんですか??
なんでも卵の黄身に最後の一手を加えた瞬間のあのトロロン感は、もぉ
はるさん>
コメントありがとです
鯨ってベーコンは食べたことあるけどお刺身でいけちゃうんだね
カラスミってなんかこう削ったりして、トリュフ的扱いなイメージなんだけど、違う??
M★BLYTHEさん>
コメントありがとです
今日テレビで見たんですが、低糖食品として大豆粉が流行ってるそーです
3月17日は地元宇都宮でまほレピの余韻引っ張りつつガツンとやりますよ~
あやままさん>
コメントありがとです
料理できないとき、したくないときありますよね~
まほレピは全感覚を容赦なく刺激しちゃいますからね~
トマト坊主さん>
コメントありがとです
ロイホかぁ。。。負けました
コーンクリームスープ、わたしもめっちゃ好きですけど3杯いくとは相当な強者。。。上には上がいるっ
モッコリ貴公子さん>
コメントありがとです
是非ともオニグラ見つけたらトライしてみてくださいっ
切り干し大根とかかんぴょうとかいもがらとか干してから染み込ませる素材はなんとも優しい味がして美味しいですよね
越谷てっちゃんさん>
コメントありがとです
刺身もいろいろネタありますが、何が一番好きですか??
わたしは青魚系好きで生姜つけて食べると最高です
kunijiさん>
コメントありがとです
鯛のお刺身とはなんとも贅沢な響き。。。
透き通るようなほんのりピンク色の身でプリプリの食感、旨いですねぇ~
アジさん>
コメントありがとです
思い込みで損しちゃうことってよくあります。。。
徳川のお好み焼き、確実にインプットしましたよ
☆さ~まる☆さん>
コメントありがとです
ウツボのたたきとはどんな味がするんですかぁ???
海老ピラフ自分で作っちゃうとかかなり出来る人じゃないですか
ゆりっぺさん>
コメントありがとです
わたしも初めて差し入れて頂いたとき、衝撃的に美味しくてびっくりしました
クリームとあんこの組み合わせはいろんなとこにありますが、あの絶品クリームの甘味と香りと柔らかさとあんこのバランスは他ではいまだ味わったことないですっ
zukkoさん>
コメントありがとです
子供を育てるっていうことは本当にいろんな発見の連続なんだなぁ。。。楽しそうだなぁ。。。と思いました
穴子はたしかに生のネタが普通の世界で異彩を放ってて特別感がありますよね
ファルコンさん>
コメントありがとです
昔小さいときに食べてなんじゃこりゃっていうのないですか??
ラーメンはホント進化していろんなバリエーションがあるので飽きないっていう外的要因もありますよ
かちゃポンさん>
コメントありがとです
グリュイエールチーズの香りは木の実みたいな香ばしい感じがしてわたしも大好きです
白子はポン酢も好きですが、天ぷらになるとなおトロロン感増しちゃってもぉどうしたらいいんだか
蓮さん>
コメントありがとです
スープにキッシュが入ってるお料理ってなんですか??イタリアン???
1万円のマロングラッセ、なんてバブリーな
まこと様さん>
コメントありがとです
センマイ刺し、わたしも初めて診たときなんじゃこりゃ??でしたが、あの韓国風酢味噌つけて食べたとき美味しくてびっくりしたの覚えてます
なんでも手間を惜しんでは駄目ってことですな
おとうさんさん>
コメントありがとです
たしかに豆乳鍋はしっかりした出汁と合わせないと美味しくないですよね
お味噌のおにぎり、焼いても美味しそう